手机

教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 高中教育> 高中历史> 广东省韶关市六校2017届高三10月联考文科综合试卷历史部分

广东省韶关市六校2017届高三10月联考文科综合试卷历史部分

上传者:高杰
|
上传时间:2016-11-16
|
加载中...人阅读
|
次下载

广东省韶关市六校2017届高三10月联考文科综合试卷历史部分

韶关市2017届高三10月六校联考

(乐昌市第一中学·仁化中学·南雄中学·始兴中学·翁源中学·新丰县第一中学)

 

  选择题(共140分)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24.历史学家陈旭麓说“在二十四史众多的列传里,凡忠臣必然又是孝子。”这主要说明中国传统社会

A.宗法分封始终主导                 B.君权至上意识浓厚

C.家国一体观念突出                 D.家庭伦理道德至上

25.据《秦律·置吏率》记载,秦朝时国家任免官史虽有统一的固定时间,但也可随时调换或补缺。这反映了

A.官僚政治具有一定灵活性         B.当时政治体制还不够完善

C.皇权专制统治具有随意性         D.国家官史的腐败现象严重

26.唐初以三省长官为宰相,合议军国大事于政事堂,但又择他官参加议政,名号为“参议朝政”、“参议得失”等。以后又出现“同中书门下三品”、“同中书门下平章事”等头衔,同为宰相之列。这样,宰相群体已不限于三省长官。这表明

A.唐朝三省议事已名存实亡         B.新设官职逐渐融入三省六部

C.宰相权力进一步被削弱          D.唐朝时官僚制度还不成熟

27.唐朝一些地主和农民开始签订契约文件,上面写有田主、租田人、租种期限、租田数额和田租数额。这种契约性的租佃关系的出现

A.加重了地主的盘剥             B.有利于农业技术推广

C.阻碍社会经济的发展           D.松弛了人身依附关系

28.1895年4月8日,《泰晤士报》说:辽东半岛的割让没有损害到英国的利益,“而按照协议的其他部分,英国的利益可能有所增加”。该报做出上述判断的主要依据应是,英国

A.在华享有某些特殊的权益        B.势力范围主要在长江流域

C.在华利益得到了条约保证        D.干涉还得到清廷的回报

29.有学者认为,“在近代中国,经济的转型主要表现为传统经济结构逐渐瓦解,资本主义近代工业从无到有的形成和发展。近代社会转型主要表现在使传统农业社会向近代工业社会过渡的工业化进程中。”对材料的理解最确切的观点是

A.近代中国经济结构的变化           B.近代中国自然经济的解体

C.近代中国工业经济的产生           D.近代中国政治制度的变化

30.毛泽东为中共中央机关报《解放》撰写文章说“二十年前的五四运动,表现中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段”。从这个论断看毛泽东当时意图是为了

A.热情歌颂五四运动的意义           B.揭示各阶层团结的重要性

C.强调工人阶级的伟大力量           D.抨击当权政府的退让妥协

31.20世纪50年代中国的工业化是在农业生产力水平很低的状况下启动的,落后的传统农业对工业化造成极大制约,为解决这一矛盾,当时中央政府

A.实施一五计划                     B.变革生产关系

C.开展大跃进                       D.调整国民经济比例

32.从习惯法到成文法再到《查士丁尼民法大全》,罗马法的发展史反映了

A.法律的不确定性被压缩        B.法律适应的主体范围的不断扩大

C.法律的正义性得到增强         D.法律的时效性日益明显

33.“较少的深思高论,只有一路随和,一路感觉,顺道经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快就怎么走……温和中包含着刚健,渐进中累积着大步。”这一评论最符合

A.英国君主立宪制的形成过程         B.德国帝国制的形成

C.美国总统共和制的形成过程         D.法国共和制的形成过程

34.1946年丘吉尔在名为《欧洲的悲剧》的著名演讲中指出,民族纠纷是欧洲战争的根源,“二战”后“黑暗的时代仍可能重现”,为避免“悲剧”欧洲人

A.接受马歇尔计划的援助,稳定欧洲政治     B.唯美国马首是瞻,寻求避护

C.参加亚洲热战,转移矛盾                 D.走向联合,缓和矛盾

35.据统计,从1948年到1994年全世界先后出现过109个区域经济合作组织,其中2/3是90年代的产物。这一现象出现的主要原因是

A.世贸组织的成立    B.市场经济体制普遍认可

C.欧洲联盟的推动    D.布雷顿森林体系的崩溃

  非选择题(共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第48题为选考题,考生根据要求做答。

 

 

40.阅读下列材料,回答问题。(25分)

材料一  两晋南北朝至隋唐五代,医学是在《内经》的理论基础上,进一步积累实践经验,而宋金时代的医学,则是在前一阶段实践的基础上进一步进行理论上的探讨与提高。这一时期多是由官府设立比较完善的医药卫生行政机构、管理机构、医学教育设施,并多次颁发药典。方书和本草医书在社会上大量涌现。还产生了一些杰出的医家和学派,金代有刘完素的河间派和张元素的补气派及张从政的攻下派,这些学派的理论主张和临床经验,对我国的医学有重要影响。这一时期在针灸科、儿科、妇科及法医学等方面均取得了较为突出的成就。

    ——摘编自史仲文《中国全史》

材料二  在黑死病肆虐时,大约有1/4到1/3的欧洲人口死于这场灾难,一些人由对宗教信仰的怀疑而发展为对社会不平等制度的痛恨和反抗,以及对自己人生的深入思考,15至17世纪,人们在抗击黑死病时所采取的一些卫生措施,在客观上促进了欧洲城市公共卫生事业的发展,西医逐渐发展起来。鸦片战争以后,西医大规模传入我国,中西医论争逐渐兴起,前期争医术为主,后期争医政(人员、经费、地位)为主。一些人士批评中医不清人体结构,管理松散,肯定西医考试录取医生,精于解剖。李鸿章认为中西医方法论不同,医药有别,希望“学者合中西之说而会其通”19世纪末《中西医粹》、《中西骨骼辨正》、《中西汇参铜人图说》等著述相继刊出,1910年中西医学研究会成立,“以科学方法整理中国医药”。

——摘编自王旭东《世界瘟疫历史》、赵洪钧《近代中西医论争史》

1)根据材料一,概括宋金时期医学的特点。(9分)

 

 

 

2)根据材料二并结合所学知识,分析疾疫对近代西方社会的影响。(9分)

 

 

 

3)结合上述材料和所学知识,评述中国近代“中西医论争”的内容。(7分)

 

 

 

41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

    材料  人文主义从最初的“成蛹期”“破茧期”到最后的“成蝶”,从原来的反基督教倾向人文主义演变为自由主义、浪漫主义等,这是社会发展的不同需求,同时也是时代赋予它的不同内涵。人文主义发展绵延不断的原因在于其精神气质的可贵。人文主义从根本上不是一个哲学体系或者信条,而是一场曾经提出了非常不同的看法,而且现在仍在提出非常不同的看法的持续的辩论。正是作为一种辩论,让它在时间和空间上能够把内涵深化、外延扩大。在当今世界提倡人文关怀的情况下,以人为本,注重人的价值、尊严,开发人的潜在力,从思想上重视人,时代将会赋予它全新的内涵。

——摘编自李科玉拿《读<西方人文主义传统>文艺复兴和启蒙运动时期》

    结合材料与所学世界史的相关知识,围绕思想解放与社会进步自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。

 

 

请考生在第45464748四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

45.【历史―选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

材料  唐前期主要实行府兵制。府兵从21岁服役,60岁免役,服役期间免除其个人的租庸调。 府兵不脱离白己的乡土和农业生产,实行所谓兵农合一制。战时,中央从各地调集军队,高级将领临时委派,战争结束后,“兵散于府,将归于朝”。由于府兵必须自备兵甲衣粮,服兵役是一项沉重的负担。随看土地兼并的加剧,作为府兵制基础的均田制日趋破坏,府兵纷纷逃亡。从高宗、武后起,由于同边境各民族的频繁战争,府兵得不到轮换,加上勋赏不行,府兵地位下降。府兵经常被长官当作奴仆使用,从事各种杂役,百性耻作‘侍官”。到唐玄宗开元年间,府兵制名存实亡。723年,唐玄宗改府兵制为募兵制,一切费月均由国家负担,军事开支剧增。边疆节度使逐渐获得了独立征兵的权力。

——摘编自俞鹿年《中国政治制度通史》等

1)根据材料并结合所学知识,概括唐玄宗实行募兵制的原因。(6分)

 

 

 

2)根据材料井结合所学知识,简析唐玄宗实行募兵制的影响。(9分)

 

 

 

 

46.【历史—选修2:近代社会的民主思想与实践】(15分)

材料  1774年10月,潘恩从英国来到美洲、当北美殖民地人民举行武装起义的时候,潘恩于1776年1月发表了小册子《常识》,总共售出了五十万册。他猛烈抨击英国政府的劣行和政体,批列保守派谋求妥协的立场,号召北美殖民地人民开始武装斗争,与英国彻底分离,建立独立的资产阶级共和国。他认为,“政府呢,即使在其最好的情况下,也不过是一种免不了的祸害;在其最坏的情况下,就成了不可容恶的祸害”。他认为英国的立宪君主制不是一种好的政治制度。国王和上议院体现君主政体和贵族政治暴政的残余,下议院体现新的共和政体的成分,但要通过下议院限制国王的权力,不过是“对专制君主政体关门下锁,但同时……让国王掌握了钥匙”。他指出,脱离英国而独立,会使整个欧洲成为北美的朋友,和解在现今是个荒谬的梦想。他号召北美人民拿起武器,通过革命战争实现独立。

——摘编自刘绪贻,杨生茂主编《美国通史》

1)根据材料并结合所学知识,概括潘恩的政治主张。(6分)

 

 

 

2)根据材料并结合所学知识,分析潘恩思想的影响。(9分)

 

47.【历史—选修3:20世纪的战争与和平】(15分)

材料  为了利用古巴的特殊地理位置对美国形成威慑,以此弥补苏联在战略核力量上的差距,赫鲁晓夫决定向古巴运送中程核导弹和重型轰炸机。这一行动从1962年7月起实施,到10月份,已有42枚导弹被秘密运往古巴。苏联的行动被美国的U—2侦察机发砚。10月16日至22肯尼迪在权衡几种方案的利弊后决定对古巴实施武装封锁,迫使苏联让步。美国在整个封锁行动中的目的是向赫鲁晓夫传递信息,而不是使其丢脸,美国的强硬决心和谨镇措施获得了成功,10月26日下午,苏联愿意在联合国监督下撤走导弹,条件是美国公开承诺不入侵古巴并从土耳其撤走类似的武器。美方表示可以接受。

——摘编自王斯德主编《世界通史》

1)根据材料并结合所学知识,简析美苏在古巴导弹危机中没有发生军事冲突的原因(6分)

 

 

 

2)根据材料并结合所学知识,分析古巴导弹危机和平解决的影响。(9分)

 

 

*源%库48.【历史—选修4:中外历史人物评说】(15分)

材料  986年正月,宋军大举攻辽,以东路军曹彬、崔彦率主力直取幽州;西路军以潘美为都部署,杨业任副都部署,率部出雁门。三月.西路军出雁门,击败辽军。作为主力的东路宋军为争功,不等与西路军会师自行北上,在岐沟关之战大败。面对强敌,杨业对潘美建议:“贼势盛,不可与战。”遭到反对。杨业被迫出军,要求潘美在陈家谷口接应。不久,杨业战败。而潘美以为契丹败走,欲争其功,即领兵离(陈家)谷口”, 杨业为流矢所中坠马,遂为辽军所俘。留下“上遇我厚,期讨贼捍边以报,而反为奸臣所迫,致王师败绩,何面目求活耶”的遗言,绝食三天而死。

宋太宗不仅对杨业进行褒增,追赠太封、大同军节度使,还录用杨业第六子杨廷昭为崇议副使。杨延昭及子杨文广后来都成为抗辽名将。后世将杨业祖孙三代的抗辽事迹,演绎为”杨家将”的故事,南宋”说话”便有《杨令公》,元杂剧中有《杨六郎调兵玻天阵》、明代通俗小说《杨家府演义》等,广为流传,家喻户晓。

——摘编自白寿彝总主编《中国通史》

1)根据材料并结合所学知识,概括指出杨业战败的原因。(6分)

 

 

 

2)根据材料并结合所学知识,分析“杨家将”在后世广为传颂的原因。(9分)

 

 

 

2017届高三10月联考

文综参考答案

 

 

历史参考答案

24C  25A  26C  27D  28A  29A  30B  31B  32A  33A  34D  35B

40.【答案】1)特点:注重理论上的探讨与提高;官府设立医药卫生等机构推动医学发展;涌现出大量的医学著作和众多的医学流派;重视实践和临床经验;某些领域成就较为突出。(9分,答出三点即可)

2)影响:造成了人口减少、经济破坏和社会动荡;推动了文艺复兴和宗教改革兴起;推动了医疗卫生等公共事业发展;促进了相关科研的发展。(9分,任意三要点即可)

3) 内容:中西医学理论、方法的不同;主要是医术、医政的争论。(4分)

影响:有利于思想的解放,有利于中西医的融合和中医现代化。(3分)

41【答案】示例一:论题:近代人文精神向自由主义、浪漫主义的扩展.推动了社会的进步。(3分)

    阐述自由主义经济思想的提出,顺应了当时经济发展的潮流,各国为顺应自由主义而进行的改革,也反映出对社会发展规律的探索;在浪漫主义流派的文学、美术和音乐中,对人性的挖掘,对社会现象的揭露,这些都推动了社会进步。(9分)

    示例二论题:社会进步促进了近代人文精神的发展。(3分)

    阐述:意大利出现了最早的资本主义萌芽后,形成中的资产阶级要求维护自己的经济和政治利益,摧毁教会的神学世界观,要求以人为中心,掀起了文艺复兴运动,近代人文主义产生了。随着资本主义的进一步发展,资产阶级不满足于仅仅对人性的尊重而要求获得人本身的解放,启蒙运动在这时兴起;人文主义发展到了理性主义阶段。随着近代政治、经济的发展,人文精神的内涵逐渐深化,外延也不断扩展。这些都表明在社会进步的推动下,近代人文精神得到了发展。(9分)

评分参考:

分值

要求

1012

WW所拟论题符合要求,指向明确。能够引用12个具体史实,支持论题;对史实的分析准确,由此推导出的结论顺理成章;论述完整、清晰,逻辑严谨,文字通顺。

79

所拟论题符合要求,指向明确。能够围绕所定论题,阐述自己的观点;所举史实与论题基本能构成逻辑关系;论述较完整、清晰,文字通顺。

46

所拟论题符合要求,指向较明确。所举史实对论题支撑不足,或史实与结论之间逻辑性不强;论述不够严谨,文字较通顺。

03

所拟论题不符合要求,或指向不明确。论述文字与论题关系不清,或无关系;结论错误;没有逻辑性,文字不通顺。

“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。)

 

45【答案】1)原因:均田制遭到破坏,府兵制无法维持;府兵地位下降,百姓耻于当兵;战争频繁、杂役繁多,引起士兵不满;士兵大量逃亡,府兵制名存实亡。(6分,任答3点,言之成理即可)

2)影响:减轻了士兵的经济负担;增加了政府的财政负担;提高了军队的战斗力;导致了安史之乱的发生和藩镇割据局面的形成。(9分,任答3点,言之成理即可)

46【答案】1)主张:脱离英国而独立;反对君主制,主张共和制;认为政府是祸害;号召北美人民开展武装斗争。( 6分,任答3点,言之成理即可)

2)影响:促进了北美人民民族意识的觉醒;鼓舞了北美人民为独立自由而战;构建了美国共和政体的理论基础。(9分,言之成理即可)

47【答案】1)原因:双方的谨慎与克制;苏联部分要求得到满足;美国实力强于苏联,苏联作了妥协;美国处置措施得当。(6分,任答3点,言之成理即可)

2)影响:使人类避免了一场核战争,美苏关系得到暂时缓和;苏联大力发展核武器,加剧了美苏之间的军备竞赛;古巴的生存和安全得到了基木保障。(9分,言之成理即可)

48【答案】1)原因:辽军强于宋军;将领邀功心切,违约不援;军队缺乏统一指挥,各自为战;军权过于集中,冗兵现象严重。(6分,任答3点,言之成理即可)

2)原因:百姓对英勇善战、保家卫国将领的期待;“忠君”“爱国”儒家思想的影响;历代文人艺术化的加工塑造。(9分,言之成理即可)

 

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

下载文档

阅读已结束,如果下载本文可

免费下载 下载

想免费下载本文?

立即加入会员

查字典积分换实物礼品

大量免费文档可下载

创建文辑分享文档

热门试卷

福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考政治试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考语文试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考物理试卷(无答案).doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考历史试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考化学试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考地理试卷.doc
2016年陕西省西安市XX中学中考数学五模试卷含答案解析
2017年安徽省合肥市瑶海区中考数学一模试卷含答案解析
2017年海南省临高县中考数学模拟试卷(3月份)含答案解析
2017年山东省临沂市中考数学模拟试卷(3)含答案解析
2017年山东省泰安市东平县中考数学一模试卷含答案解析
2017年山西省百校联卷中考数学一模试卷含答案解析
东台市2016-2017学年八年级下数学期中试卷及答案(扫描版)
西华县2016-2017年北师大七年级下数学期中试题及答案
盐城市盐都区2016-2017学年八年级下数学期中试卷及答案
盐都区2016-2017学年七年级下数学期中试卷及答案(扫描版)
扬州市宝应县2017年4月初一下数学期中试卷及答案(扫描版)
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
广东省韶关市六校2017届高三10月联考文科综合试卷历史部分
免费下载
次下载 获取更多特权