小时候第一次去的第一所学校是我家乡的小学,每次都要走过一条窄小的路。然后就有一口干净的水井,井里还有着很小的蝌蚪。有很多的教室和一面红旗。那时候,认为学校就是有很多很多的房子的地方。我喜欢在放学后静静地上楼看别班的教室,再下去看看另一间。下雨天,我就躲在楼梯间,一边看着雨,一边盼望着姐姐快点放学。要是下午放学了,我就从另一条路回家。先绕过操场,路过菜市场,然后怕怕地“走过”(应该是爬过)只有两条木头的“桥“就可以跑回家。
在春城(昆明)读书的时候,我更加地认为学校的确是一个有许多房子的地方。学校离我家(在昆明住的地方)远,要坐1个小时的汽车才到。以后我上学就是坐汽车了,刚开始,人生地不熟的,坐在汽车里久了就会晕车。在那所学校了,我们都是住校的,家更像我们休息的旅馆。学校有很大的教室、餐厅、宿舍、图书室和计算机室。我喜欢等晚上上完课后,和颖在操场上乱跑,乱叫。临毕业的前几天,我买了一个很漂亮的同学录,到处疯疯地找同学写。想留住我们之间的友谊,然后再在寂寞、烦躁的时候拿出来看看,回想着其中的点点滴滴。
在彭山二中开始迷迷糊糊的初中学习的时候,我终于知道学校真的是一个学习的地方。在学校里,有朋友也有竞争,有快乐但更多的是忧愁。以前的教室外面有一棵大树,有时候我喜欢出神地看着树。
看着树叶慢慢在阳光中变绿,再看着它在秋风中变黄,慢慢飘落在地上。我喜欢在属于自己的桌子上,用笔涂写着“火水”这两个字。希望自己能有火般的热情,有着水般的温柔。当然,这只是我的希望。初三,紧张的、恐怖的初三学习,我已经开始初三的生活了。成绩优秀的同学又开始拼命地做着资料书和作业,我想像他们那样做地“天昏地暗”,但实际上我做不到。相对成绩不是很好的同学就尽情的玩耍,挥霍着他们的青春。我羡慕他们,也想像他们那样开心地笑,尽情地闹。但是在教室里我必须慢慢写完该写的作业。初三,我紧张,但做不到很很很专心地学习。初三,真的不懂得它所代表的含义。
学校,不再是记忆中“一个有很多房子的地方”,它代表着我必须学习的地方,习惯了早早起来去上学,习惯了很快地吃完饭再学习,习惯了去做很多的作业。
我喜欢学校,因为它给我带来朋友,让我成熟地对待事情。我也不喜欢学校,它让我知道了什么是挫折的滋味,让我冷漠地对待事情。