这是著名漫画家华君武的一幅极具讽刺性的漫画作品——《假文盲》。
瞧,画上那四个相貌堂堂的年轻人,有护士,有军人。在那四个人的旁边,站着一位正抱着孩子的妇女,他们显然是一对母子。只见,她紧紧地盯着旁边那几个人,好像是受了什么委屈。然后我看到了一张写有“母子上车处”的牌子,那四个人直直地站在母子上车处等公交车。他们不可能没有看到牌子上清清楚楚的五个大字,也不会是文盲,一定是想早点上车,可是他们看到一旁真正的母子,却仍泰然自若地站着,真自私。
这样的事,不仅仅是在漫画里才有,其实在现实生活中就经常发生。比如:公园明明有“禁止践踏草坪”的标语,可还是有许多人在草坪上玩耍、打闹;在公交车的座椅后面,有的写着“妇幼专座”和“老年人专座”等字,但是大多数都是被一些年轻人站着,即使有老年人上车,他们也不让开,仍厚着脸皮坐着。
今年就是2008年了,奥运会将在北京举行,那时一定会有很多外国人来到中国,如果他们看到这些假文盲会怎么想呢?不能因为一小部分人不文明的行为,而丢了全国人民的脸,所以我们应当制止不文明的行为,让我们以崭新的面貌迎接北京奥运吧!