华夏五千年,敲响了一排大大小小的铜质编钟,音律回荡、回荡。
史册上显现出了“炎黄子孙”这个响亮的名词。每当提起祖国,一段坎坷却无限美丽的史诗便在我心中悄然氤氲,荡起充满着爱意的无尽的涟漪……
9月12日,是一年一度的传统佳节——中秋节。月饼嚼在嘴里津津有味,圆月毫不吝啬地撒下冷而淡的光,家人团聚在一起赏月,感叹曰:“月是故乡明。”
祖国,那不就是我们共同的故乡么?即使人到了另一片土地,心也会像一只风筝那样,尽管身下是几千、几万米的长线,却不能自行挣断和祖国丝丝缕缕的联系。由是,长长的祖国画卷在我面前铺展开来。
岳飞,一位名垂青史,饮誉后世的仁人志士。他的《满江红·怒发冲冠》一度带给我深深的感动,甚至使我热泪盈眶。岳飞此词,激励着中华民族的爱国心。低沉但却雄壮的歌音,感染了无数中华儿女。唱响炎黄子孙不屈的脊梁与尊严。
温家宝总理在剑桥大学演讲时曾经这样动情的说过,“我深爱的祖国——古老而又年轻,历经磨难而又自强不息,珍视传统而又开放兼容。”回顾那段硝烟弥漫的岁月,不平等条约纷至沓来,那段南京大屠杀永远刻骨铭心,圆明园被抢掠火烧后的遗址让每个华夏子女心如刀绞。然而,中国“历经磨难而又自强不息”,中国,千帆竞发,百舸争流。我们看到了2001年7月13日申奥成功的举国欢腾,中华世纪坛前展开了一面鲜艳的五星红旗;看到了2010年5月1日世博会的成功举办,受到了世界范围内成千上万的游客的啧啧赞叹;看到了神五、神六、神七和天宫一号的相继发射,一次次刷新中国对航天探索的记录,使中国航天迈向世界前列。中国万众一心,众志成城。5·12大地震的时候,伴随着总理一个深沉的鞠躬,全国人民是怎样团结一心地呐喊着:“四川加油!中国加油!”,四川遍撒阳光。再看温州动车事件,是无数条饱含温情的微博、短信,让太多的人找到了亲人,找到了安慰。
日历翻到2011年10月1日,这是祖国的62岁生日。62年,夹杂着无尽的笑和泪,我们思绪绵延。对于祖国,再华美的辞藻也表达不了我们质朴的深情。
想为祖国高歌一曲,将一片丹心献给祖国——我深爱的祖国。心系祖国,祖国与我们,丝丝扣情。