起风了,落满一地的枯叶随风卷起。鸟儿的歌声依旧那么嘹亮。皎洁的月光温柔地抚摸着远方,远方仿佛有一叶秋千在缓缓地摆动。视野开始清晰,越来越清晰。
果真是秋千!
三个小孩坐在秋千上,不断地催促旁边的父母:“快推,高点,高点。”于是,大人走到了秋千的后面,使出全身力气推秋千。“啊,啊啊……”尖叫声那么刺激,“呵呵,哈哈……”欢笑声那么可爱,这一切都似乎那么熟悉。
好久没有看到秋千,也好久没有想起过。似乎记忆中已经慢慢埋没了它的影子。而此时,它亲切地将我笼罩,使我依稀又回到了遥远的从前……
记得从前,我也曾经有过这一段幸福的回忆。
小时候,荡秋千一直是我梦。一有空闲的时间,我总会拉着母亲去家附近找秋千。那时秋千的绳子很长很长,似乎一直延伸到了天上。我总会小心翼翼地坐在秋千上,要求母亲替我推。母亲最终还是拗不过我,走到我身后推着我。那时,我便得意洋洋,很高兴。
母亲总是会对我说:“抓紧(绳子)了,准备好了吗?”
“好了,嘻嘻,嘻嘻,用力点,高点。”
母亲尽可能地满足我的要求,她用力推着我的身体,于是秋千和身体便会忽上忽下,“啊……啊”那种刺激,每一次都不一样,我好像快飞上了天。啊,月光那么柔和,星星正在像我眨眼,我有一种想触摸它们的冲动,每当秋千飞起的时候,我会伸出一只手,在秋千飞得最高时,我抓住手,收回来。“哈哈……呵呵”我会天真地认为我握住了月光和星星,我有一种前所未有的满足感。我会稚气地向母亲炫耀,称自己握住了月光和星星。我小小的虚荣心得到了巨大的满足。有时,我会闭上眼睛,就好像觉得自己在腾空。我还幼稚地希望时间在腾空这一刻停止。
我喜欢荡秋千,因为这是一种享受。享受微风抚摸我、亲吻我的美妙,享受月光的滋润,享受星星向我眨眼时的兴奋……我认为荡秋千的人是有最为飘逸的灵魂的,我可以接近天空,飞翔起来。我的身姿那么轻盈,随着秋千越飘越高,好像梦中的仙女。风吹过的音乐让我沉醉在快乐中。我的身体不再那么笨重,似乎一跳就可以飘荡在空中,就像天使一样。
当年的情境仿佛再一次呈现在了眼前。好想再回到那种感觉。可是,猛地发现,周边来了更多的小孩子,他们虎视眈眈地盯着那个秋千,我闻到了一股浓重的火药味儿。我自动退出了这战争。不为什么。因为我明白童年的那种感觉早已不能回来,儿时的秋千只能当作美好回忆。
又起风了,枯叶总是这样不断地随风飘荡。鸟儿已经归巢,月亮也躲进了云层。秋千的模样渐渐模糊,直到消失在地平线上,我的嘴里喃喃地念叨:“秋千秋千。”