不曾经和两个同样热爱读书的朋友做了一点被我们也戏为玩作的诗词,不过大家还是将这些稚嫩的文墨公正的誊在一个练习本上。冥思后,将这本小诗集取名为“行吟”。这两字源于武汉东湖西沿听涛轩小岛上的那座“行吟阁”。阁名取《楚辞。渔父》中屈原“行吟湖畔”之意,匾额乃郭沫若手书。我们无非是倾慕古人的闲情雅致,自己动手写了些稚嫩的“春温秋肃”,欲将懵懂的情思融入字句,却终究追随先哲的影子,因此作品绝无精妙可言。但这点附庸风雅已让我们三个孩子在自我陶醉中感到有滋有味。
后来,为了让我们的诗集能够名正言顺,大家就分工写了序,还有跋。对诗词并无钻研的我在跋中作了一首不伦不类的《行吟词》:“江帆驶异岸,楩楠自有为。何叹行吟短,聚散两相缠。”想来我们当时十分可笑,哪有刚刚起头就提及分离的,可是不久,初二了,大家果真聚少离多了。
我们的“行吟”,实在不愿说它夭折了,但在一天天迈向“六月”的时空里,,除了可惜外,我们也只有让自己接受这曾经的不完美。
虽无闲暇,可偶尔也有喘息之时,我宁愿嚼“四书”,也不想与地生,数理打交道了。记得为了买到“四书”,我一个月都不曾乱花钱,实在不想家里为我这不值得一提的附庸风雅消耗半文。我曾偷闲写了一首《武陵春》,可笑自己的窘况:“明瞳冬晖晴日短,愈暖愈解寒。沉湎书斋千行墨,无力孔方搬。誓拟分文为书攒,欲减盘中餐。诗卷若可入西厢,捐玉食,沽己衫。”至于所读之文大都已忘记,只依稀感到《论语》太深邃,《孟子》很明理,读《中庸》《大学》似乎零星了点,不敢妄加评论,当然我亦是没什么资格。读罢古书,我觉自己隐约体会到孟子讲孔子的那些事:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”也许此番,自己确有点像游于圣人之门而不敢说浅薄之语了。
我一下变得中庸了。
但我终究也未修成半个颜渊。