联“书籍是人类进步的阶梯”高尔基曾这样说过。书籍对我们是有用的,作用是巨大的,因此我爱书,爱的痴迷,爱的专注,爱的固执。
小时候,妈妈为我读故事书,我常常听着听着就睡着了。梦中会梦到自己遨游在书的海洋里,和森林里的小动物做朋友,穿越时空来到古代,来认识认识司马光……。有时妈妈不讲了,我就会自己拿书,装模作样得看。因为我那时不怎么认字,一页书只有五六个字看得懂。但我仍喜欢捧着书的感觉。有趣的是,记得有一次我在“看”书时,邻居小朋友来我家玩,他看见我读书的样子,羡慕得不得了,说:“你真行,都认识了这么多字。”我那时也不谦虚的说:“当然”,现在回想起来真是好笑。
随着年龄的一点点增长,认识的字一点点增多,我爱看的书也一点点增多。我经常在书中,忘记了一切。当我伤心时,我会读书。当我高兴时,我也会读书,让书来分享我的喜怒哀乐,让我来感受书中的悲欢离合。我能在书海中乘着“好望号”远航,在空中,我能骑着“飞天扫帚”飞行。我还能环游世界,去巴黎,去美国,去英国。我能感受到学习到异地的风土人情。在《红楼梦》中,我看到了一个家族的兴旺盛衰,在《水浒》中,我看到了一百单八将的英勇豪迈,在《西游记》我看到了师徒四人的千难万险,在《三国演义》中我看到了曹操的阴险,诸葛亮的智慧…书带给了我无穷的智慧。
在生活中,书也给我带来了笑话连连。有一次,我在津津有味的看书,突然妈妈教我把碗递给他,我头也不抬,顺手拿起一个给她,突然听见妈妈大笑:“你看看你拿的是什么?”我抬头一看,竟是一本书。还有一次我去叫爸爸吃饭,看见爸爸正在读书,我也看看,不知不觉就看进去了,结果爷俩看着书把吃饭忘了。气的妈妈说:“以后你俩没饭吃,吃书得了。”我点头开玩笑:“母亲大人教育的是。”
我就是这样一个书迷,我爱读书,书伴我成长,书带给我许多乐趣。