我的家乡是阜新,从小生活在阜新的我早已熟悉了这里的环境。一条条平坦的柏油路,路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,高楼大厦整齐的排列在马路两旁,好不壮观。
听爸爸说,我们的家乡以前不是很发达,只有一两条柏油马路和市中心的几个三四层的小楼。剩下的都是平房和泥泞的小土路。
然而,现在我们的家乡已经发展的非常快,简陋的平房变成了一栋栋高楼大厦;凹凸不平的泥泞路变成了一条条笔直平坦的公路;街上也不再是人烟稀少,在家乡的中心,新建了步行街,那儿繁华热闹,新玛特大型超市让你眼花缭乱;此外,我们家乡也修建了旅游景点,如矿山公园,寺庙等。这一切,使家乡焕然一新,繁华美丽。
随着三十年祖国的改革开放,我们的家乡在教学事业上也是大有发展的。在这方面,我也是深身体会到的。我们的学校已经有了校园通,老师随时可以发短信息跟家长联系,让家长知道孩子在校的一切情况。而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体室等。在校外,为了能够提高学生对课外知识的深入了解,还新建了图书馆和历史博物馆等,使学生开阔视野,增长见闻。
前几年,家乡的树木很少,道路上、树上、房子上都是白色垃圾,各个小区、各个单位周围很少有垃圾箱,居民们都乱扔垃圾,使道路发出异味,路旁的垃圾也没有人去清扫,有些人竟然还随地吐痰,随手就把食品袋扔入美丽的细河里,细河的水被污染,河里鱼儿大量死亡。唯一的几块漂亮的草坪,人们也不去珍惜它。看了让人心疼。
现在我的家乡不再是以前的样子了,道路两旁栽满了树。房子上,道路上不在有白色垃圾了,随处可见到漂亮的垃圾箱,穿着橙色马夹的环卫工人们早早起来就来清扫道路,每当我们上学的时候,他们就把干净的马路留给我们,留给大家。可她们却不留声息的走了。没有人随地吐痰,随手往细河里扔垃圾了。鱼儿们又变得活跃了。人们也不踩踏草坪了。
看到这些变化,我的内心欣喜又充满希望,希望以后的家乡有新的发展,新的面貌。而我们要团结一起共建这美好的大家园。