如果我是一名时光倒流者,我要回到遥远的恐龙时代去看一看,要看看恐龙的庐山真面目:看看它们生长的地方,看看它们的生活习性……当然,我还要探究究竟是什么力量使这些庞然大物淡出历史舞台,最终走向灭绝的。是陨石撞击地球?是火山爆发?还是气候变迁?……也许一个也不是。如果我是一名时光倒流者,我一定会把恐龙灭绝的这个迷题解开。
如果我是一名时光倒流者,我要回到远古时代,去看看人类的祖先是猿还是鱼,是猴、还是猫,如果是猿,它是怎么生活?如果是鱼,它是用什么呼吸?如果是猴,它是用什么来走路?如果是猫,它是用什么来抓东西吃?为什么它不是鸟,不是狗?我想,这将是一个重大的发现和有意义的探索。
如果我是一名时光倒流者,我要回到古埃及去看一看。看看古埃及的雄伟金字塔究竟是怎样建成的?搬运那些巨石是用天车还是飞碟?我还要探索金字塔内的大回廊和竖坑,它到底是用什么建成的,它是用来干什么的?
如果我是一名时光倒流者,我要回到唐朝去看一看。看看中国古代最有谋略的皇帝——唐太宗,是一个怎样的人物?当然,也要去看看中国历史上唯一的女君——武则天……我还要去看一看中国古代四大发明是怎样发明的,又是谁发明的?我还要去看看古代最著名的大人物:孔子、老子、庄子、孟子……去感受他们思想的精髓,提高我们的道德修养。
如果我是一名时光倒流者,我要去看看古代万里长城上的“孟姜女哭长城”是否真存在?我还要去看看中华民族的母亲河——黄河,是如何演变成今天的“天上河”的。
如果我是一名时光倒流者,我还要去看看汹涌澎湃的长江,听取它千古豪迈的声音。如果我是一名时光倒流者,我要回到古代中国最雄伟、最著名的皇家园林——园明圆是怎样建成的,占地面积为350公顷的园明圆是由那几种建筑物筑成的。
如果我是一名时光倒流者,我坚信,这一切的一切迷题一定会真相大白,让我们的历史不再有迷惑。