近来无恙乎?近几年来你的身影频频出现在荧屏之上,一部部神话电视剧将你的故事演绎的淋漓尽致,致使你的大名妇孺皆知。
你是天生石猴,天为父,地为母,智慧过人,又得菩提祖师青睐,授以真传。小小年纪便获得通天法力,怎不生出些许骄傲狂妄之气?谁也没想到,你竟会大闹天宫,把天庭搞得鸡犬不宁。之后又被收进八卦炉中,因祸得福,练成火眼金睛。还有金箍棒尊你为主,真可谓集万千宠爱在一身,是一只得天独厚的猴子。
可是后来呢?被压在五指山下五百年。这五百年消却了你的戾气,也磨尽了你的不羁,之得跟着唐僧前往西天取经,名曰“徒儿”,实则还不是一个保镖而已?一个紧箍咒便叫你俯首贴耳,哪里还有当初自称齐天大圣时的豪气?遇上普通的妖怪,打也就打了,但倘若人家有法宝,你该如何?想尽方法去偷来,骗来,这就是你的“智取”吗?又倘若人家有来头,你又如何?神佛偏来凑个热闹,喊句“大圣住手。”你那棍子还打得下去吗?
这就是现实,是亘古不变的真理。
或许所有人刚来到人世间,都是块有棱有角的尖石,却被现实的大海日复一日,年复一年的冲刷,变得圆滑,也失去了自己。
身处于现实的大海间,我只希望,这水流的慢些,再慢些。