最近,看了一些文章,给我留下深刻印象的是《差别》一文,它瞬时让我对学习有了另一种理解,那就是高效与低能的差别。
这是一篇富有哲理性的故事,故事中的主人公布鲁诺和阿诺德,他们有着同样年轻的生命和经历,他们的起点都是相同的,但结局和命运却有着很大的差别,老板是掌握他们命运的人,在那里老板就是他们所谓的神,一个是对工作对老板不满意,甚至发牢骚,不思进取;一个是对工作充满激情,工作认真负责且善于思考,干劲十足;我不否认阿诺德有讨好老板之嫌,但是阿诺德的对工作的高效态度是很值得我们学习的。这样我们才能在激烈的竞争中立于不败之地。
文章中的老板是个很睿智的人物,为了说服布鲁诺的烦躁不安自暴自弃的工作态度,叫他去探听市场行情,实质是考察他的工作能力,结果他先后去了三次,来来回回担误的时间不说,来去的车费也不说,单单是日理万机的老板从心底里面也会觉得他很烦,脑袋不够灵光,甚至老板还有将他炒鱿鱼的可能。老板怎么会放心用一个这样的人呢,老板又怎么会把薪水加到他的头上呢?相反阿诺德去探听市场行情去了一次就将老板所要的信息和可能带回来了,这就等于阿诺德的工作效率是布鲁诺的三倍还有多,老板付给他三倍的薪水都愿意!
难怪平时妈妈总是教育我,做任何事情都要动脑筋,想办法,不管是在生活中,还是在学习上,都要努力主动,不做无用功,不要怨天尤人,天下没有免费的午餐。我以前看老师偏爱那些表现好的同学,就会妒忌别人,看了《差别》这篇文章后,我终于明白:应该从自己身上找原因,看看自己是不是做得很棒:我为班级争光了?我每天都有进步吗?做事情是否开动脑筋了?有没有把学习效率提高最高?通过这样的扪心自问,我的心情忽然开朗,我将在学习上追求高效率,做一个有思想、有能力的新时代学生。