再过几天就要过年了,今天是我家包馒头的日子。我甭提多高兴了。尽管天气很冷,我还是一大早就起床了,准备凑个热闹。
也许揣面需要力气吧,一向不爱劳动的爸爸,竟系起洁白的围裙,套上护袖,围着面缸,握紧拳头,一会儿揣几下面,一会儿给面翻个身,一会儿加点水,看起来还是挺专业的。
待到包馒头时,家里来了好几个阿姨,都是帮忙的。阿姨们一边谈笑着,一边包起馒头。她们的手可巧了,一个个面团经她们的手一压,一捏,一拧,一搓,便成了一个个带着花纹的精致的艺术品。弟弟也许是感到新奇,站在桌旁望得出神。一位阿姨随手沾了一些面粉往弟弟脸上一抹,说:“你们瞧,朋朋的脸沾上面粉真白,真漂亮!”大家瞧着弟弟可爱的样子都哈哈大笑。弟弟知道是逗他玩的,双手抹了几下脸,一溜烟地跑了出去,并喊道:“我去玩了,我去玩了。”
很快,早先包好的馒头,就要出笼了。这时弟弟回来了,摇晃着脑袋,一字一顿地说:“我要吃馒头,我要吃馒头。”望着那晶莹剔透还冒着热气的刚出笼的馒头,弟弟可等不得馒头冷下来,随手抓起一个,可能是馒头太烫的原因吧。他双手不停地翻动着馒头,嘴里还不停发出“唏、嘘”声。一会儿,他已经吃了两个馒头,当我让他再吃一个时,他却躺在一旁又一字一顿地说:“肚子饱了不想吃,肚子饱了不想吃。