起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”“五星红旗,你是我的骄傲!五星红旗,我为你自豪!为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我的生命更重要……”一个个铿锵有力的音节,一首首慷慨激昂的歌曲,一段段美丽精彩的舞蹈,迎来了祖国母亲59岁的生日。在这个时候,每一位中国人的心情都无比激动,因为,在59年前的十月一日,我国的第一任领导人——毛泽东,毛主席站在天安门的城楼上,宣布“中华人民共和国成立”之时,中国人民从此站起来了,并且随着我国科学技术的飞速发展,中国渐渐地成为了亚洲东部的一颗璀璨的明珠。
建国之前,中国曾经经历了一段屈辱的近代史,以及抗日战争,解放战争等,在这些战役中,有许多民族英雄脱颖而出。这些英雄都具有一种顽强不屈的民族精神。民族精神,它是世界的最高峰,向下方眺望。它看到了祖国雄壮美丽的大好河山,看到了这片土地上勤劳的中国人……此时,它虽然身在寒冷的峰顶,但它心里却有一颗炽热的太阳为它驱赶寒冷。但是,当它看到人面兽心的侵略者残忍地杀害无辜的百姓,一股憎恨在心底油然而生,就仿佛凶猛的列焰在心头焚烧,久久不息。
捐躯赴国难,视死忽如归。血可以流。泪可以洒,但头不能低下,这就是中华民族的本色,中国人的血脉流淌着顽强不屈的精神!多少荣辱,多少艰辛,多少奋斗,多少牺牲,我们的先辈用血、用汗、用宝贵的生命铸就了东方大地不屈的中华魂!换得华夏大地阳光灿烂。
自建国以来,我国在各个领域都取得了较大的进步。
在农业中,我国著名杂交水稻之父袁隆平培育出了种植快,产量高等具有许多优点的水稻,使我国的粮食产量有了明显提高,如今我国不仅能自给自足,而且还向国外输出了大量粮食。也证明了我国之所以被称为“农业大国”,并非徒有虚名。
在军事中,1960年11月5日,我国第一枚导弹腾空而起;1946年10月16日,壮观的蘑茹云在罗布向上空升起,中国从此有了自己的原子弹;建国50年大庆,我们又向世界展示了我国海陆空三军现代化的武器装备。这些都证明了我国军事科技和武器装备有很大发展。
在科学技术上,神州七号载人航天飞船的成功完成任务就是一个很好的例子。
同学们,我们是幸福的新一代,也是有重大责任的新一代。我们的今天决定着中华民族明日的复兴。让我们弘扬民族精神,再现中华之雄魂。发扬“不怕苦,不怕累,勤学好问”的精神,学知识,练技能,强体魄,树爱国之心,立报国之志,时刻准备着:为我们伟大祖国的和平与发展贡献力量。