前几天一位老太太告诉我,他这一生中对死亡的含义的认识。
童年:对死亡有一种发自内心深处的恐惧。
成年:对人生,对世间有一种不屈与不甘。
婚后:一般都会为了生活困难或家庭原因想到死,但只会仅限于想,不舍抛弃孩子。
中年:对死亡不服,也会为了给孩子以后的生活铺路搭桥而活着。
老年:则会为了不给儿女负担而一个劲的想去死。这时他们对死充满了渴望与向往。
以上几点都有一个共同点,那就是不管人处在哪个阶段,都会有不如意,不顺心的事。那他们为了让自己舒服死亡就是他们解脱的一种很好的办法。所以人们无时无刻都对死亡充满了一种向往和恐惧。这是任何一个人的本性。
有人说环境改变人。古时的政策可以做到让人们“路不拾遗”“夜不闭户”,可想而知那是的是多么让人神往。现在人们抱着“早死早托生”的思想为了什么?不就是为了让自己的生活过得更好吗?也就是想让自己生活的如在“大同社会”中吗?
在现实生活中如有人去世了,那他们的儿女为什么不说“希望你们早日在大同社会降生。”而说“希望你们早登极乐!”不可能只因为这句话不礼貌吧?这就说明人们在潜意识中对极乐还是比较向往的。
但为什么生活中人们口口声声说大同社会好,死亡之后他的儿女们要让他们去极乐呢?
我的理解是这样的:世间每一个人都有自己乃至别人看不到的缺点,那死欲这个魔鬼他就会想方设法通过对你缺点的操纵让你自然而然地想到他。“人无完人”所以这个世界到处都充满了黑暗,地球的每一个角落都充满了血腥与魔鬼······
这一点就说明了人间与极乐的差距(虽然人们都只是猜测,虽然传闻中说天庭中也有勾心斗角,但西天是无暇的。)
我希望已逝去的同胞们:“你们不要在经受生死轮回之苦了;不要在留恋凡尘了。有可能的话,你们要想你的儿女们过的更好,你要让他们想了却一个最大的心事。”
“早登极乐!”