跌足捶胸,望帘外、细雨洒窗。合草卷,刀风剑霜。不忍卒读于“红楼”,乘鸾跨风在贾林。悲者矣、不能往下读,文过凄。
怜金陵,悯宝玉;恨凤姐,瞪薛钗。快援翰、颂这断雨残云。金陵病重泪焚稿,宝玉疯癫如空道。虽散矣,但蜂缠蝶恋,情未了。
云雾里令人回挽,青天外长吁短叹。计算者掘坟自跳,终爱人生死两别,总不落好报。
门当户对无用,觅爱寻恋有效。看薛钗表面虽赢,夫心随林到阴曹,夫妇“阴阳割昏晓”。
余文行虽浅,但亦沥心披胆;是也不信,终爱者不能两全。斗胆走一遭,愿赴其悲了,欲与天公试比高,谁胜谁负尽看明朝。