我的母校是塔城地区第一高级中学,“建于1982年,是塔城地区教育局直属的自治区示范性普通高级中学。 学校占地面积120亩,建筑面积4.5万平方米,现有教学班54个,在校学生3200人,地理位置优越,环境优美,交通便利。”看完这一段官方介绍,我只能说这远远不足以表达我的感情,它对我来说还是我的年少,是我的青春期,是我的友谊,是我的导师。
假期回了学校,看见了如走之前一样的风景,看见了穿着跟我们毕业时一样校服的学弟学妹,看见了几乎没有变化的老师们。好像一切都在那里但总归是回不去了。再回头看看,只是在半年前的高考却好像已经过去了一个世纪。跟学弟学妹们笑着说起我的高考,笑着说着我的大学,一切好像顺理成章,但我知道那背后的记忆永远不会被遗忘。
高中毕业是那么的不同,十年寒窗,终于即将得到真金烈火般的考验。这些年少睡的觉、多吃的饭、每天写的10张试卷和8本复习资料,以及书桌上堆的半人高的书,要么变成巴掌打在你的脸上,要么打在别人的脸上。
青春的意义绝不在这炼狱般的高三,却一定需要这炼狱般的高三来锻炼并借此加以最深刻的阐释。 如同一把最锋利的剑,唯有最滚烫的炉温和最惨烈的淬火,才能铸就。
我们语文老师姓赵,是高三时候才换的年轻老师,起初对她都是很不服气,班里甚至有男生公然叫嚣,但她更多是以包容心对待我们,在即将高考的最后时光小心翼翼地对待我们敏感的心,一直温柔的陪伴我们直到走出考场。真的很感谢她在我们满身是刺的年纪依然用耐心将我们包裹。
地理老师是葛老师,她好像人生的明灯,一切正能量在她身上体现得淋漓尽致,本人也活得像一个传奇,把她当榜样绝对没毛病。还记得最后几节复习课,她用儿歌串讲,一边唱着一边手舞足蹈。想想看那些日子她真的教了我许多,关于热情关于信念关于人生。
教政治的大志,是个爱讲段子的老司机,上一节课至少半节课在飙车。不过这也让政治这门比较枯燥乏味的课变得每一个字都生动起来,段子里的时事,段子里的概念,即使考了最后一名也是先自嘲的大志啊,你都不知道同学们是多么爱你。
毕业了,有的同学哭了,有的同学没哭,前路漫漫,没有人知道未来几何。
也许很多年后,当我再回头看这一次离别——有些人你早都已经见过他最后一面了,只是当时当日,你并没有意识到那就是你们的“最后一面”。
正的离别,向来是无声无息,猝不及防的。只要你走时,还有人来送你,还有人对你唠叨叮嘱,还有人对你说一路保重,那么不用太久,你们还会再见。真正的离别连再见也不会说,甚至来不及说。
离别让我更珍惜现在的日子,为了年少时不懂事的自己,为了年老时不后悔的自己。回忆让人生更加丰盈,更有毅力鼓起勇气去追寻更好的自己。
希望人生中有无数个那样的好时光,有了离别点缀,都美好得似梦一场。