材料:阿杰每次回上海都要去弄堂口吃上一口阿大家的葱油饼,哪怕要排几个小时的队。因为三十多年了,工艺、原料都没变,口味也很地道,5元一个也不贵。现在很都年轻人并不喜欢这种葱油饼,觉得口味少,太油腻,排队需要时间太久......写一篇作文。
历史更新又换代,文明转眼几千载。只有创新才能拔开人们遇到的障碍。 ——题记
一张阿大家的葱油饼,一串老北京的糖葫芦,一碗老北京的炸酱面......是经过岁月的碾压而留存下来的积淀。它们不仅仅是小吃,更是一代人的青春记忆,也是可寻找到的心灵慰藉。它们有权为更多的人来创造回忆,但这样就足够了吗?答案当然是否定的。
在我看来,就这家葱油饼店而言,应推陈出新,与时俱进。这里所谓的“新”并不是什么都要“新”。你可以在坚守原味的基础上去改变经营的模式与策略,进而广受大众欢迎。就拿“排队需要时间太久”这个问题来说,就有很大的改进空间。让客人在网上下单,在不改变原有口味的前提下,送货上门,这样不是可以省去排队时间吗?还比如口味问题,可以推出多种口味,就有具有时代记忆的原味葱油饼,也有清新健康的现代葱油饼等多种口味,这样可以由顾客自由选择,这与坚持原味并不冲突,而且还能增加客流量,不是一举两得的事吗?
在这个飞速发展的时代,固守根本不是可采取的有力生存模式。中国古代的清朝正是因为闭关锁国,几乎与外界失去联系而落后于世界之林。再看现代中国,积极创新,“墨子号”的成功入轨让我国成为第一个应用量子通信的国家,“球面射电望远镜”的大功告成,让中国开了“天眼”,与外星文明建立了联系。凡此种种,无不揭示了创新是多么重要的武器,大胆的想象与创新让我们过上了这么便捷的生活,要知道这些都曾是古人的想象啊!
历史为我们留下的记忆是很宝贵,也是一方净土,但我们不能因为固守一方净土而不去大胆地展望未来。而如果只是坚持原有的思想就很难去跟随时代的潮流。不仅仅是一家葱油饼店如此,一个国家乃至民族更是如此。