“人言落日是天涯,望极天涯不见家”,每个远离故土的人都会思念故乡,犹如宋代名人李觏那样,望见落日如站在天涯那样高,也望不到远方故乡的愁思,而勾起心中那埋藏已久的思乡之情。 正所谓“一乡水土养一方人”,我们来到陌生的土地,独自生活为梦想而打拼、'学习、努力,但心中总会有种情感在影响着我们,使我们无法安然入睡。我想这种情感便是一方水土养育出来的故乡情。也许有人会问故乡情到底是什么,在我的记忆里故乡情是一种,在一方面极其简单,而另一方面又极其复杂的情感。说起简单,正如童年时胡同里传来那一声声叫卖、池塘柳树下那一阵阵熙嚷、远处山坡那一片片花海。说起复杂,如乡时那一声声嘱托,思乡时那一阵阵来自心底的痛楚、还乡时那难以言语的归思。
正如一个名人说过,“一个人绝不应该忘记最初哺育自己的那块土地”。一个人如果忘记了自己的故乡,忘记了曾经无私养育自己的地方,那将会是多么严重的一件事!就像一棵枝繁叶茂的花树,终年只开花,而不结果,华而不实,没有了果树那般厚重。最终遭到果农的厌弃。做人也是同样的原则,没有一个怀着故乡情的人,咋更是没有这种厚重的情感。
家喻户晓的一句名言“举头望明月,低头思故乡”,我想离家之人也会同如李白一样,思乡之情,跃然心中。每当蒙蒙细雨潺潺落下,看着窗外行人匆匆来往,总会勾起心中的一缕思绪。我想我与大多数人有些许不同,应此时此景,心中便会产生一种忧喜交加的思绪,难以言表。也便得出,忧大概是种对家人的一种思念,对故乡的怀念。喜大概是一种身在异乡,应更加努力,为了最后的美好而奋斗。
花开花落又是一年,远方的故乡依旧在那里,我们曾志在四方少年,各自奔往前途故乡的故事,你是否还记得?抬头仰望那远方的故乡,便会得到答案。