是谁拨动了久违的琴弦。,耳边似乎又响起千年前那悠长的韵律,相隔千年,你是否能品出其中的酸甜苦辣呢……
——题记
我拂去书上的尘埃,轻轻的翻过书的扉页,那种历史专有的沉重沧桑的味道扑面而来。一瓣落花,一声感慨,一颗红豆,一段兴衰……在泛黄的书页下留下一点墨迹,相隔千年的岁月,你是否还能品住其中的酸甜苦辣呢?
一瓣落花在绿肥红瘦中飘飞,几经风雨摇曳,花香微甜……
品味着细心收藏在记忆里的花痕,在《诗经》中觅得一份''桃之夭夭,灼灼其华''的娇艳欲滴,灿烂生辉。曾经盛装辉煌的大唐盛世中''日出江花红胜火,春来江水绿如蓝'',落花缤纷,美不胜收。褪去华服,伊人憔悴,便是''泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去''宋人眼中的花,便是如此,花烛照红衣,绿肥红瘦。点点落花装饰流水的梦,那''花开花谢花满天,红消香断谁人怜''的心绪在月影里摇曳几许,似无力,却也楚楚动人。
淡淡花香,穿透纸面,香甜萦绕在舌尖。
一声感慨,在长河落日中呼出,几经黄沙磨洗,微微心痛。
品味着时光在不经意间酿造的苦酒,听杜牧叹一声''东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔''的感慨,只恨当时无伯乐,只能借古讽今,那个消瘦的身影,屹立于黄鹤楼之上,望着雾霭笼罩的江面,只有一句''烟波江上使人愁'',满满的失望。在有着''大漠孤烟直,长河落日圆''的茫茫大漠中,满目黄沙白草,征蓬归雁,雁鸣之中,又有诗人济几分的悲壮。日复一日,岁月蹉跎,褪去了当年''会当凌绝顶,一览众山小''的心高气傲。逐入不惑之年,''可怜白发生'',即便如此,却还要叹一句''老骥伏枥,志在千里''。
一声惆怅,被岁月酿成苦酒,点点苦涩弥漫舌尖。
一个红豆在茗逐青烟中辗转,几经岁月更迭,月光依旧。
品着千百年岁月中的一缕青烟,酸涩难耐。一弯冷月独挂在低垂的天幕上,皎洁的月光下,又有多少人''辗转反侧'',彻夜难眠,只吟得''千里共婵娟'',好不容易睡着,却又''因思杜陵梦,凫雁满回塘'',凫雁落满了曲折的回塘,这种景色几时才能又再见?不免又泪沾鬓发。''四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭''中又有多少边境作战,保卫祖国的将士,听见羌管悠悠霜满地''而借酒浇愁,''浊酒一杯家万里,''可惜''燕然未勒归无计''。想到这里,又有多少''将军白发征夫泪''。
未熟的红豆在相思中淹没,浅浅的心酸回荡在唇齿之间。
一段兴衰在国恨家仇中上演几经硝烟弥漫,热血沸腾。
品味着用满腔热血书写的英雄史诗。千年华夏,万里河山。每段历史都写着国家的兴衰,每一寸土地都镌刻着诗人难以磨灭的爱国情怀。当他们发出了''商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花''的悲叹后,为了''报金黄金台上意,他们愿意''提携玉龙为君死'',生为女儿身的木兰也经历了''将军百战死,壮士十年归''。一生坎坷的易安居士,更是巾帼不让须眉的呐喊''生当作人杰,死亦为鬼雄''。即使他们''僵卧孤村'',却仍然''尚思为国戍轮台'',即便是''夜阑卧听风吹雨'',他们也会认为是''铁马冰河入梦来'',而他们已经历了岁月的碾压,最后的遗憾却是''死去原知万事空,但悲不见九州同''。
一片赤子之心燃起中华诗魂,热烈滚烫,一直冲荡在心底。
那一点墨香留在心底,其中酸甜苦辣自再回味。