和老秦相遇,是在一个突降大雨的傍晚。
西安回民街,空气中流动着各种美食的气味,诱惑着我的味蕾。偶尔,一两句粗犷的秦腔,从茶社里传出,粗犷,豪放,遒劲有力。忠臣义士英雄末路的悲壮豪侠之气,慷慨激越,虎啸龙吟,那沉郁苍劲之声,酣畅淋漓,闻之令人热耳酸心,肃然起敬,血气为之动荡。
我喜欢秦腔,喜欢秦腔的味道。
天,突然下起了雨。我没带伞,只得匆匆冲进一家小吃店。
“哟,小伙子来躲雨啊!”一阵豪放却又亲切的问候传来,这就是老秦,个子不高,典型的中原国字脸,阔额宽腮,浑身散发着淳朴憨厚的气味,正坐在前台憨憨地向我笑着。
我尴尬地笑了笑,瞥了一眼他身后的几面牌子,满满的关中美食。饥肠辘辘的我,不禁咽了咽口水:“大叔,麻烦来碗biangbiang面和一份肉夹馍!”“好嘞!”他豪爽地撸了撸袖子,向后厨房走去。
“来,你的面和夹馍。有点烫,慢着点吃。”一会儿,老秦小心翼翼地将面和馍放在我桌前。
接过筷子,一股淳淳的面香,夹杂着些许清新的葱花香与番茄香,涌入鼻腔之中,接踵而来的是浓浓的腊肉之香与面饼的淳香。不同食材的各异香气在心头萦绕,让我感到一种莫名的畅快。
“大叔,这面和馍真是不错!”风卷残云般吃完了,我回味无穷地向他感叹到。他憨憨地笑了笑说:“咱陕西啊,好吃的可多哩!你这只吃了biangbiang面和夹馍,还有烩麻食,羊肉泡馍······”他一口气说了一大堆美食。望着眼前这个可爱热情,豪爽憨厚而又大方好客的大叔,想起这几天遇见的西北汉子,我陷入了沉思。
“青龙背上埋韩信,五丈原上埋诸葛。人生一世莫空过,纵然一死怕什么?”门外突然传来了秦腔,豪迈的唱词,悲凉而又凝重;高亢的唱腔响遏行云,那种气势豪情,激荡于沟壑纵横的黄土旷野,呼啸而来,如摇滚乐般撕扯吼叫。
我的心被震慑了,问道:“大叔,你会唱秦腔吗?”“会!”他不假思索地答道,“咱陕西汉子,怎么能不会唱秦腔?”大叔豪爽地笑着说,开口就唱:“喝喊一声绑帐外,不由得豪杰泪下来,小唐儿被某把胆吓坏,马踏五营谁敢来”一条嗓音破空而去,声雄浑嘹亮,调凄婉流淌。
声音破空而来,穿越时空。脑海中,一幅幅画面不断浮现:秦先祖帮助大禹治水,秦襄公帮助周室驱逐犬戎,秦孝公励精图治采纳商鞅变法,秦惠王果断任用张仪,直到西安事变中的杨虎城,这个民族在历史的长河之中,呈现出朴实、勇敢、机智和果断等优秀的品质,构成了这个民族的丰富的精神世界。
我想,这是老秦的味道,也是所谓的秦风。
雨停了,西安城的天空显得更加深邃,辽远。走出餐馆,老秦的《苟家滩》在身后回荡着,一个民族的气味,氤氲在历史的风尘之中。