一年前,我来到了大学这个神圣的殿堂,怀抱着最初的梦想,面对着新的朋友,新的知识以及新的生活,我开启了属于我的大学。
从一开始的入学考试,再到考试后的班委竞选,从一开始对同学的陌生,再到陌生后的熟悉,一切都仿佛想放电影般一一从我脑海中划过。如今,一年过去了,似乎给我们留下的,没有什么刻骨铭心,也没有什么落寞悲伤,只是淡淡的遗憾以及对时光流逝如此之快的感叹。
坐在回家的列车上,透过窗户看着外面越来越远的山峦,仿佛有一种莫名的感伤,四分之一的大学已经在不经意间悄悄地从指尖溜走了。相比当初入学时的懵懂,入学时的陌生,现在的我,多了一些这个年纪本该有的成熟,少了一些急躁,同时,我也收获了很多的好友。有人问我上大学的感受是什么,收获又是什么。我说,每个人的感受都是不一样的,每个人的收获也是不一样的,当你问起感受和收获时,我唯一能想到的一句话就是:不曾荒废,未曾后悔。
路过永登,列车上的小哥介绍了永登县种植玫瑰花的历史,有一个秀才来到了永登县带来了玫瑰花,在家里面种植后发现当地的气候怡人,特别适合玫瑰花的生长,此后,当地的居民便开始大规模的种植玫瑰,玫瑰花的种植也是拉动了当地的经济发展。紧接着,由永登县的玫瑰便引出了其产品,名为“苦水玫瑰精油皂”,以每块10元的价格在火车上售卖,毫无疑问,厂家直销的措辞总是能吸引大批的购买者。香皂卖得特别好,经过我的一番观察,几乎每五个人中又两个人购买。
而我,默默地听完他分享的故事又开始若有所思起来,每个人都有着自己的事,都有着自己的工作,都有着自己要追逐的梦想,小哥的推销很常规,而且很容易被他人接受,这就是他的工作。而我,一个尚未毕业的大学生,在此时,忽然开始对自己未来的工作有了再次的迷茫。当你看着每个人都各司其职时,你会发现,你仿佛一无是处,你仿佛就是融入不进去,哪怕你无愧自己在学校的生活。
入学前,总觉得会开启一段美好的大学生活,确实,这样的感觉在自己的努力之下确实做到了,但是,我们始终要走出这个保护我们纯真的地方——校园。未来之所以被称为未来,那是因为它未知,它不可预测。入学后,没有了原本的浮躁,因为在不经意间,我可能洞察到了上大学真正的意义——生存与梦想。
我的大一已经结束,它就像我的大学一样,只是一个过程,只是短短的一年时间,但是自始至终只有一次,无可替代。
再见,我的大一,我知道,你一去不再回来,但你的存在,就意味着我有过一段美好的时光,它告诉我,且行且珍惜。