分的绩效考核,我说废品都已经扣钱了,凭什么还要扣。她说宋主任说了还得处罚,我和她掰扯半天,就是不签字,不认罚。最后悻悻作罢…我和山东鲁西南平原上的同事老曹暑假回到我陕西东南部的老家做客,感觉完全不同,是窑上还是下河,他让他上楼歇着等着我,清晨还是傍晚我去河边择菜洗菜洗衣裳。
我看到河流如带,河水洁白如玉,灿烂的朝阳从秦岭深山山坳升起来,河面波光粼粼,像撒了一川的白银。鸟鸣声声,晚风阵阵。我早都想发抖音了,让朋友们看看我故乡的风景感到很自豪。
可惜很少回来。老曹看到这迥异的风景感到很惊奇。站在山岗上看,从前油坊坪是两河永丰唯一一块平地,长满了绿油油的玉米或者金黄的麦田。
靠着山根有院子和一些人家。而如今荡然不存,成了移民小区…弟弟说我和妹妹从小在家里长大,这感觉和他们不一样,我们争吵从来不会脸红,争论吵过后就像风雨过后的天空风平浪静又好了,从来不会顾忌和多心…在夏日还是初秋的江城安康,明显的南方感觉,黄昏中我和妹妹还是一个栏杆边的陌生女孩凭栏远眺,栏杆被绿树遮挡住了视线。投过缝隙看见江面辽阔,有白色的两层还是三层汽船在江面上缓慢的开过,发出呜呜的汽笛声。
江岸上高楼林立,安康银行的标志尤其显眼。我想要拍照,又苦于没有居高临下的高台。安康城的楼和学校、医院的楼虽然很宽,并不高,而且楼顶不让上去,有保安老汉看门,也没有平台。
我看见旁边有座两三层的摇摇欲坠的破旧不堪的小楼,我扶着栏杆上二楼,准备照相录抖音。破木门开了,一个租房的女孩正在洗头发,拿着塑料盆。二楼平台狭小,门一开就没有位置了,我又赶紧下来。
天色很快就暗了下来,抖音也拍不成了。我突然想到了安康的一个江亭阁楼,叫阅江楼还是什么名字,那里居高临下,视野开阔,江城景色一览无余,是个拍照的好地方,遗憾的是要等到第二天白天…