女孩的妈妈是这个故事的主角,当她还是一个小姑娘的时候,她总是对岁月说:“我不怕你,有一天我会赛过你的。”
小姑娘的脚上常常穿着破破烂烂的布鞋,每天早上天没揭晓就从床上爬起来,背上篓筐和柴刀到很高的山上去砍柴。小姑娘劲大,手中的柴刀一挥,小枝条就进了篓筐······回到家,做好一天的饭,又要去到很远的山那边去上学,穿着烂布鞋奔跑起来,跑的很快,像风一样。那时,小姑娘脸上的黑炭灰下掩盖的是细致白嫩的皮肤。小姑娘总是这样充满活力,跟岁月较上了劲。终于有一天,姑娘没跑了,她不叫姑娘了,变成了一个妇女。岁月笑了:“你还是输了,你是赛不过我的。”妇女没有理睬岁月,只是牵着她的孩子们慢慢地走。
岁月慢慢爬上了她的眼角,妇女的鱼尾纹渐渐深了。妇女的手掌一摊开,便有岁月的影子,皮肤上也有岁月的影子了。她知道终有一天,岁月会占据她的身体,现在她只是作为一位母亲,将自己余下的岁月给孩子。
她的孩子们却还是觉得她很美,她依旧年轻。
远方教堂的钟咚咚地响······小姑娘是我的妈妈。