最后一头战象优秀读后感
近来,我读了动物小说《最后一头战象》,受益匪浅呐!
《最后一头战象》主要讲了战象嘎羧在与日寇战争时存活下来。之后过了许多个春秋,嘎羧知道自己将要死去,重披象鞍,到打洛江畔凭吊沙场,最后庄严归去的事。
读完这篇文章,让我情不自禁对战象嘎羧生起一股敬仰之情,因为在一般情况下,大象总会到祖辈留下的象冢里,而它——嘎羧却没有,而是与曾经并肩战斗的战友们躺在了一起。单单这个举动,难道不能使我们敬佩它吗?
二十多年来,它从未忘过曾经硝烟弥漫的战场,从未忘记浴血奋战的许多同伴们,从未忘记自己是一头战象。直到死,它也认为自己没有死在血腥的战场上,也应该死在长眠于此地的同伴们的身边。这就是英雄的举动呐!这种举动使我想到了一位为革命事业鞠躬尽瘁死而后己的老军人……
读了《最后一头战象》,真是令我回味无穷,促人深省,动物尚且有如此高尚的情怀,我们人类是否应该有更深奥的感悟呢?让我们携起手来,保护动物,保护生态环境,保护我们这个美丽而又脆弱的世界吧!