骆驼祥子读书笔记300字初中
一个纯洁如冰的人,进了社会大染缸。变得越来越自私自利,越来越懂世故圆滑。这是为了什么?也许你想不到,这仅仅是一个勤奋努力的青年为了生存而已。
那时候,生活带给他们的,除了压力和苦难,什么都没有。自己辛苦赚来的钱,被政府,地头蛇一层一层的剥削,却无处伸冤。想想现在,人们为了一点不顺心的事就自暴自弃,要生要死。看着别人成功的风光而想着不劳而获。
通过对比,大家有没笔记到隐隐的羞愧?与他们对比,我们的生活比他们好千倍万倍。他们生活得水深火热,与我们幸福,安乐几乎不成正比。
到这里,我只想说,知足吧,雄心勃勃的企业家们。振作吧,失意的年轻人们。奋斗吧,仍想着投机取巧的人们。什么事比生活幸福更让人快乐的呢?
伤祥子
——读了《骆驼祥子》笔记
英国诗人拜伦说过:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”
青年农民祥子失去拥有的一切后,被迫到城里当上了人力车夫。他历经磨难,在社会中艰难生存。但是在那个社会,是容不下弱者的。他为了实现自己的梦想——买一辆洋车,做一个自由的洋车夫,早出晚归,拼命工作。可他的梦想一次次残酷地被社会击碎。
他没有放弃,接着爬起来继续在人生的道路上前行。他不甘心于命运的安排,与命运勇敢顽强搏斗。但生活的艰难、刘四的嫌弃、虎妞的纠缠,小福子的上吊使他彻彻底底地崩溃,生的希望瞬间跌入低谷。
我觉得,他不放弃、坚持不懈,敢于与命运斗争的精神固然值得赞赏。但是,在当时那个社会,人要想在社会中立足,就必须自强,花费心血,甚至付出生命的代价。他太好强,这使他比别人多了几分痛苦。他不懂得勇敢走出困境,克服挫折,只会一蹶不振。这也就是他最后失败的原因。
正如拜伦所说的一样:“受苦的人也能把痛苦消灭。”祥子没有大胆尝试,重新振作,就放弃了生的希望,实在令人惋惜。
苦难是人生的老师。
如果你不能克服困难,即使你攀上了最高峰,也永远无法立足。
要像骆驼一样
放下《骆驼祥子》,祥子从老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳变成一个麻木、潦倒、自暴自弃的一幕幕在我的脑海里像翻电影似的,不断地重播着。经过了三起三落,丢失到拥有,拥有又到丢失后,他已经不再是那个拥有梦想、要强的祥子了。
他的三落又似乎是命运安排的。社会的黑暗是让箱子变得堕落的主要原因。但这些困难都是人生中必经的磨难。社会不会永远黑暗,只要经得起各种各样的考验,只要努力,总会有光明的一天,就像我们中国以前的历程“合久必分,分久必合”,现在的社会亦是如此。
蜘蛛织网,总要经过许多次的失败才能成功,网织了一半或者差不多织成了,不是下雨把网冲烂,就是被其他动物破坏了。难道它没付出努力,没付出心血吗?难道它不伤心吗?它和祥子一样努力,也一样悲伤,它也继续织网,织了一次不行,两次不行,三次还是不行。经过了无数次,它终于成功了。可是不知什么时候又会被雨冲烂。
当遇到困难时,难道怨天怨地怨命不好吗?虽然“骆驼祥子”只是祥子的外号,但我还是希望看到那个像骆驼一样拥有梦想,顽强地面对困难的祥子。但愿祥子能走出那个悲伤的沙漠。