榜样的力量作文
古今同此时,家国共清明。我立在欲湿杏花雨中,缅怀历史中或被埋没或被铭刻的英烈。清明以祭奠逝者已矣,清明以凝聚前行力量。
家之清明,传承家风。我着一袭黑色连衣裙,微微蹲坐在冰冷的石阶上,握着毛笔的手不禁颤抖,小心翼翼地描红眼前的石碑字刻。荒草之下长眠的是我已故的爷爷,爷爷生在饥荒和的年代,任一方官职,清正廉洁,遇事能帮则帮。尤其对当时的我来说,记忆最深的莫过于,爷爷的衣裳、床铺或是书桌,一样不差的是平平整整,一丝不苟。这样的生活习惯甚至沿袭到了父亲,一丝不苟,踏实认真,有时甚至刻板迂腐。而每逢有人如此评论他,父亲也只是笑笑,不做评论。眼前的红烛像初春的冰雪,一点一点地消融,徒留细长的烛芯。于是再想起时,暖风带走了悲伤,家风留在了胸膛。
国之清明,传承国风。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我伫立在渡海英雄纪念碑前,手捧洁白的雏菊,缓缓走至碑前,仰目望去,英雄坚毅的面容,坚定的步伐,随时准备着,准备着慷慨就义,准备着为党为国为人民光荣牺牲,他们的身后是一面五星红旗,迎风飘摇……
青山有意生浩气,草木含情慰英灵。如今是盛世之上,天下太平,可我们难道就轻易遗忘?难道只能沉痛哀悼?不,不是,是慎重追远,以英烈们的革命精神,薪火相传,与一脉相承那国之气概,国之风度。
当今的我们,正处于史诗性的转折点。回望,动荡不安的时局下,有英勇的华夏儿女“捐躯赴国难,视死忽如归”,用一种精神,一份情怀,将战火纷飞化为万家灯火,将流离失所化为幸福安康,可他们……却被永远地留在了那里,他们梦想开始的地方。
怀念,深切地怀念,可他们希望的,不仅仅如此!他们希望未完成的使命有人承担,他们希望新中国的事业有人接班,他们希望民族实现伟大复兴,祖国日益繁荣富强!至于自己,他们从未考虑过。可是祖国将永远记住那些奉献于祖国的人!
家国清明是慎重,涵养英雄气;家国清明是追远,薪火传精神!