榜样的力量作文
雷锋—一个永远的精神标杆。这个好人已经离开我们整整50年了,但又好像一天都不曾远去。毛主席“向雷锋同志学习”的响亮口号我们从小耳熟能详。“把有限的生命投入到无限的为人民为人民服务中去”,雷锋的心声至今回响在耳边,激励着我要心有大爱,激励着我茁壮成长。
我们习惯于描绘一个高大的雷锋,阐释一个神圣的雷锋,将其捧上高不可攀的圣坛,而立足现实,我发现,作为一个人,雷锋是快乐的;而学雷锋,更是一种幸福。
“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是对雷锋最真实的评价。只有发自内心的快乐,才能支撑起他不懈的奉献。很难想像,如果没有内心的快乐,他怎能写出“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看做自己的幸福”这无私的话?
再观今日之雷锋好榜样,“雷锋传人”郭明义在部队,他做雷锋标兵;在企业,他是全国劳模。20年来,他义务献血六万多毫升,挽救了多少患者的生命。现在他开通微博,用粉丝的力量帮助他人,一位位扎根大山深处的志愿者们听从内心的召唤,在最崎岖的山路上点燃知识的火把……他们都是新时代雷锋精神的实践者,更是我学习的榜样。榜样力量无穷,吾力量无限。
时代呼唤雷锋,践行雷锋精神,弘扬中华传统秉性更是我们时代新人义不容辞的责任。“责任,就是要你对你所做的事情有一种爱”歌德如是说。
作为一名学生,勤奋刻苦、善钻善挤是我的责任,有理想、有境界、有作为、有毅力也是我的责任,继承弘扬中华传统秉性、做时代新人更是我的责任。作为家庭的一员,孝顺理解父母,不辜负父母的期望是我的责任。作为国家的一份子,勇于做社会大机器中最小的一颗螺丝钉,服务社会、快乐他人,我的责任。
从小事做起,汇成大善。雷锋,我心中道德的榜样,精神的标杆。你教会了我奉献,教会了我快乐,更教会了我责任。生活任重道远,我与你同行,激情四射,做时代先锋,做时代新人。