2022浙江高考作文语文范文800字
我们生活在“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”的时代。
具体到浙江,“鲲鹏行动”“高层次人才特殊支持计划”,首位女飞行员和90后劳模,让青年有了最好的选择——努力与开创,让自己健康、温暖而又坚定地行进于属于自己的人生路,无惧风雨,不畏险阻。
在时代的变幻中,青年要在时代的节奏时寻觅时光的意义,彰显自我的人生价值。“你没有落后,你没有领先。在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”是的,人工智能大幕初启,智能超算研究中心智能超算领域“无人区”,新型材料不断涌现……这都跟你息息相关,影响着生活和思想,但最终都取决于你的选择——只有当你确定人生奋斗目标时,它们在你的人生中才有了意义,才有了属于这个时代的而又独属于你的精彩!
但生活中,理想与现实总存在着距离,青年的话语体系是最直接的体现。“躺平”与“拼搏”齐飞,“低头族”与“997”共一人,折射出青年复杂的心态、艰难的行动,以及错综复杂的问题。
浙江大地,为我们带来的则是更宽松的环境与最适合生长的土壤。“丰裕一代”,我们可以追求超越温饱的自由、舒适和成就感。“让青年普遍相信‘努力有用’,并拥有较高的社会流动预期:这就是浙江力量,就是浙江青年最大的底气!
从“观察世界”,到“融入世界”,再到“影响世界”的既定的社会格局,改变现状困难重重,这是每一代年轻人所面临的相同的课题,“一代人有一代人的担当与责任”,当浙江年轻人由被动到主动奋发向上时,当90后学徒工成长为“浙江工匠”,青年主体团队斩获戈登贝尔奖,彰显着的是中国在世界格局中地位的悄然改变。
可持续发展,共同富裕示范,这是浙江向全国和世界展示的“健康”的力量。这背后的动力在于青年奋斗,需要“健康”的充分支撑。站起来、富起来、强起来,在十九大报告中,“实施健康中国战略”单列了一节。健康中国,必然要建立在每个人的健康之上。
遗憾的是,疾病不会因为年纪轻而躲着走,健康也不会因为年富力强而自动来。这就是我们这三年,也许还将持续比较长时间的抗疫斗争的关键原因。健康还有更为重要的另一面——精神健康:受益于网络时代不可沉溺于虚拟世界;自足于“丧文化”的戏谑却缺少扫除“精神雾霾”的勇气;年轻之心不可过早穿暮气之衣……青年人不是老弱病残、不是愚蠢低能,正当奋斗之年的我们应该为自己的幸福而斗争。
“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在两个字中:奋斗。”我们,可让自己光芒四射,也可安放自己的平淡无奇,但都离不开努力奋斗——它给予了我们最为可贵的勇气,还有更为自由地选择。