你可真会说作文800字优秀
六岁的仲夏,月亮还没有来得及爬上树梢,小女孩已经在小院的木制长桌旁等待了。
在田里劳作回来的奶奶还在侍弄着院子里的那一方小菜园,被汗水浸透的白色的确良衬衫紧贴在后背上,勾勒出弧形的线条。园子里的绿的红的各式各样的蔬菜贪婪地喝着刚洒落的水。一只蚯蚓也探头探脑地钻出来,估计是在土里闷坏了吧。等奶奶奶忙活完了已是月上梢头了。
月光下奶奶的蒲扇摇了起来,摇出许多有趣的故事,摇散仲夏的炎热,摇响女孩童年的风铃。每天的这个时候是女孩最喜欢的,伏在奶奶的膝头,听黄香扇席、百里负米、曾子杀猪、牛郎织女……奶奶的脑子装着好多好多的故事,小女孩不爱和小伙伴们疯玩,不爱看电视,就喜欢等待奶奶劳作结束给她讲故事。听着故事长大的女孩懂得了百善孝为先,懂得了诚信走天下,知道了如何爱自己爱家人……村里的人常常和奶奶夸赞道:“你可真会说故事,看把孙女教育得多懂事!”
奶奶的故事讲着讲着女孩就长大了,会说故事的奶奶培养了女孩健康阳光的性格,女孩很骄傲她有一个虽然不识字却能将故事说得那么好的奶奶。
二十八岁的夏日,夕阳将树影拉得很长很长,树荫下的躺椅上一个虚弱的老人在等待。
每天的这个时候,快为人母的女孩必赴这黄昏之约,她想用这种方式让时光走得慢些,再慢些。小菜园已不见了踪影,只留下一棵老榆树兀自地立着,再怎么浓密的树阴也遮不了这满院白花花的水泥地。夕阳西下时,爷爷总会拎来几桶水把院子里浇一遍,地面立即变成深色,却怎么也变不回泥土的颜色。奶奶背部的弧线更弯了,病痛的折磨让她变得很沉默,时常出神地望向远方。女孩忙完一天的工作一定会在黄昏时分来到小院,搬条小凳挨着奶奶坐下,给奶奶讲今天她在单位里遇见了什么有趣的事情,告诉奶奶她的小曾孙还有两个多月就要出生了,和奶奶一起规划这将来如何带他玩,让太奶奶给他讲妈妈小时候最爱听的故事……即使女孩知道这样的未来很快就会来到,只是她的孩子没有那么幸运,会说故事的奶奶很快就要离开。
黄昏的小院里时时传出欢乐的笑声,有些木讷的爷爷总是感慨:“这丫头一来,你奶奶就这么开心,你可真的会说话!”奶奶是带着笑意与满足平静地离开的,相信在天堂里她一定会记得这些黄昏的相伴。
如今女孩已是而立之年,她一直在努力做一个会说话的人,因为她知道,遇良言如沐春风,只要心底有爱,每一个你都会成为真会说的人,给身边的他们或以启迪,或以温暖。