还小河一个清净的容颜作文500字
村子东头有一条小河。据说,过去河水很清,游鱼水草都可以看得清清楚楚。在阳光的映照下,河面波光粼粼,树影摇曳;河滩平坦,踩上去软绵绵的,特别舒服。孩子们经常欢聚这里,洗澡、戏水、捕鱼、捉虾,嬉戏声、欢笑声交相呼应。
如今,这条小河已经是面目全非,风光不再。河里是浑浊发污的臭水,河面上飘着各种花花绿绿的垃圾,臭味呛人,令人作呕。一到夏天,河水暴涨,污水溢出,臭气熏天,行人纷纷绕道而行。河里没了鱼虾的踪影,偶有一些死猫烂狗漂在河面上,河两岸的树木枯死了,连芦苇也蔫巴巴的,没有一点精神。
残害小河的罪魁祸首是谁?有没有什么办法让小河清水长流、风光再现?我带着这些问题去寻找答案,终于弄明白:让小河毁容的正是我们自己。
小河南面有许多种鸭养殖场,大片大片的场房像连营似的。鸭场的污水排入河流,淤塞河道,污染地下水,造成周围生态环境恶化。小河北边有许多工厂,一些工厂没有污水处理设施,直接将废水污水排入河道。附近的居民贪图方便,生活垃圾也随意倒进小河。更有一些单位或个人将这一带当成了垃圾处理场,大车小车地往这里运生活、建筑垃圾。人们这样肆意妄为,不顾惜环境,小河不“毁容”才怪呢!
但愿正在进行的环境治理、生态文明、三城同创不再是一句空话,而是一场雷霆风暴式的行动,能还小河一个清洁的容颜。