在人生道路前行时,她是一块踏脚的石头,一曲奋进的号角;迷失时,她是一座港湾,让你投入她温暖的怀抱,静静的思考,用那温柔的目光为你指路。只要我们用心体会,就能随时随地感受到母亲那如海般宽阔、如山般深沉的爱。
《妈妈背我上大学》讲述的是金鑫哥哥和妈妈一起奋斗的事迹。金鑫哥哥1992年出生在浙江省台州市椒江区一个普通农民家庭,一出生,医生就对他作出残酷的判决:除了脑袋正常,脖子以下全都瘫痪。从小到大,金鑫哥哥与苦难相伴,一摔倒就骨折,股骨头坏死、盆骨坏死、脊柱侧弯,全身肿痛,无法站立。1999年,金鑫哥哥到了上学的年龄,妈妈为了儿子能读上书,毅然辞去了工作,开始背他去上学。学习成了金鑫哥哥最大的兴趣,小学毕业,考上城区一所重点中学。学校离家太远,家中经济又困难,父母准备放弃了,可金鑫哥哥哭了:“妈妈,我要读书,给我找一家学费低的,条件差点的学校吧,总比没得读好!”妈妈又再一次背着他踏上求学的道路。家庭的重担全部压在爸爸的身上,爸爸长期重体力劳动,使得脊椎错位,还患有严重的肾结石,丧失了劳动能力,家中的经济来源也从此断绝了。坚强的妈妈挑起了生活的重担,妈妈瘦了,太累了,金鑫哥哥打退堂鼓了,可妈妈告诉他:“儿子,妈一定能让你圆大学梦!”2011年高考,金鑫哥哥以648分超出重点线98分的成绩考上了浙江大学,拿到录取通知书的那一刻,他和妈妈相拥而泣。已在妈妈背上度过12年求学岁月的他,继续在妈妈背上走向浙大。
求学的道路让我深深的体会到了母爱!当幼儿园开学已经十几天了,妈妈听说农林大学附属小学学前班还有名额时,她马上托阿姨给我报了名,收拾了行李,买好了车票,千里迢迢从温州苍南赶到附小让我入学。一眨眼,四年过去了,我的附小学习生活充满了妈妈的辛劳与爱。每天上下学的接送,为我辅导作业,准备饭菜等等日常生活普通的事儿,在我眼中却是幸福的泪水。妈妈除了上班外,把剩余时间都给了我,她没有别人妈妈那么时尚,从不化妆,穿衣很朴素。妈妈工作很忙,时常要上夜班,一至三年级时,我放学后到阿姨家去,晚上九点下班后妈妈去接我,那时我睡了,为了不影响我休息,妈妈背着我回家。今年我读四年级了,我已经能独自回家睡觉,不再让妈妈背我回家。有一次,我突然发现妈妈的背有点弯,腰板也挺不直了,晚上妈妈换衣服时,看到妈妈的腰上贴了好几个药膏,这时我明白了,有好几次妈妈去接我时,说:“宝贝,晚上你自己走行吗?”当时我还发脾气呢,就是不肯。我和妈妈的生活很平淡,就是一湖水,微风吹过轻轻荡漾,慢慢地我读懂了妈妈。
金鑫哥哥和妈妈一起奋斗的事迹我和妈妈通读了一遍,恰好今天老师叫同学们写一写读了《与爱同行》的感想。我把这篇感想给妈妈看了,妈妈只说了一句话:“平平淡淡才是真,你永远是我心中的鱼儿!”相信若干年后我会明白这句话的含意。