夏日清晨,睁开惺忪的睡眼,映入眼帘的是慵懒的日出。许是太阳也还未睡醒,仍想倦缩在地平线温暖的被窝中。今天似乎又是一个平淡的日子。
懒散的太阳渐渐爬了起来,依依不舍地留了半身在那山峦之间,只将那丝丝缕缕的阳光投入人间。我望着穿云而来的缕缕光线,过往的记忆散作满天金丝,在初阳中映入脑海。
“去小河边咯!”朝阳下,妈妈呼唤着趴在窗边发呆的我。来到湖边,妈妈蹲在岸边的大青石上,有节奏地揉搓起衣服来。激起的水花朵朵轻盈,在空中优雅地舒展了身姿,又伴着节拍没入水中。我静静地欣赏、倾听。作为这场演出的唯一听众,我渐渐地听入了迷,痴痴地望着水花在空中的优美姿态,感叹这如诗如画的景致。
“回家咯!”母亲将我从恍惚中唤醒。那一刻,幸福的感觉涌上心头。原来,给平凡的生活中加点恬淡,是如此美好的感觉。
落日将白云点染上些许黄色,将远山之下的湖水也洒上金粉,那景致很美,令我沉醉其中。我拿出画板,记录下那一刻的惊艳。晚风静静地拂过我的脸庞,卷走了白日的疲惫。我望向湖面,心想风一定是玩累了,才会伏在湖上轻轻抚摸着水面。颜料在画纸上晕开,扩散,最后布满整个画面,像是湖面轻轻荡出了笑颜。
时间在画笔的起落之间,悄然流逝。暮色四合,在配色的夕阳下,晚风缠缠绵绵地索绕着我,像是温柔的催促。我收拾起画板,带着满足告别小湖,从容踏上归途。
哦,原来我还能享受到如此恬淡的生活味道。它如细雨弥漫的江南,山也虚无,树也缥缈,意境朦胧,给人浪漫,让人遐想。它如山间潺潺的溪水,叮叮咚咚,不急不缓,韵味悠长。它那淡淡的笑脸,如深山里的兰花,清雅、幽香,使人抛却世间烦恼与无奈。
迎着朝阳浣衣,伴着晚霞绘画。给平淡的生活,加点恬淡,带上从容,寻常生活里,就会增添几分诗意与美好。