爱似春风,吹拂世间万物;爱似甘露,滋润人的心田;爱似篝火,温暖冰冷身心;爱似明星,照亮黑暗夜空……
又是一个下雨天,雨水“滴答滴答”地打落在窗户上。雨水滑落,模糊了视线,还在埋怨人心险恶的我,看不到光彩,似乎只有灰暗充满这片天地。
撑着伞,走在路上,总是与别人的伞发生碰撞,水溅到身上,令人十分懊恼。好不容易走到了公共车站,我收起伞,便听见有个年轻人在打电话“雨下大了,打不到车,我又没伞,你再等等,我想想办法……”隐约听到话机里传来责怪的声音。挂了电话,青年叹了一声。“怎么了,看你这么急,急着走吧?”“是啊,老板又来催着开会了。”青年答道。那个问话的妇女说:“喏,我的伞给你,很难等到车,如果不远,你就跑过去吧。”青年露出十分感激的表情,他接过伞,激动的说了一声“谢谢,不好意思了。”妇女微微一笑,示意没关系。青年撑起伞奔跑在雨中……不知为何,我的心中莫名的有了一丝温暖。
雨水打落在地上,积水泛起了一圈一圈的圆晕,圈住了我的心……
上了车,我找了一个位置坐下,却发现前面座位边上的窗户坏了,关不上,雨水总会肆无忌惮的打到人脸上。司机拿来一把伞:“窗坏了,你们拿伞堵一下吧。”话音刚落,许多人都伸出手想接那把伞,司机也一时不知该给谁为好。这时,一个强壮的男子笑着说:“让我来,瞧我这身子,长着干嘛用的?不能浪费好东西啊!”众人被逗笑了,把伞给了他,他默默的走到哪儿,撑起伞,为大家挡住了风雨。窗外,雨似乎变小了……
撑伞的人要下车了,一位中学生赶紧跑过来“接班”,一个二十多岁的女孩走过来说:“不麻烦了,你是去上学的吧,还是歇歇吧,培植脑细胞,待会儿可是要动脑筋的。”善意的玩笑让我心中有一种说不出的感觉,是感动?是温馨?还是……?
那把伞经多人之手,已变得十分温暖,车上的温度貌似越来越高了,大家心里都是热乎乎的。我笑了笑,看着窗外,多美丽啊!行人手中的伞聚集在一起,许多颜色在道路上流动,我心里一热:世界不是灰色的,它是多彩的。
一种颜色一份爱,汇聚了这个世界,在人生的道路上,爱是永恒的,无所不在的。
悲观者说:“人生路上人心难猜,十分险恶。”我却要说:人生路上真爱甚多;爱好音乐的人说:“动听的音乐洒满人间,是音符铺出了道路。”我却要说:伯牙琴艺,沉鱼出水,鸟儿聆听,但再美的天籁之音,也比不上人生路上的真爱实情……