我是一名听着“喜羊羊,美羊羊”长大的21世纪的女孩。一天听妈妈唱:“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党!”这首歌,我不禁心中一震,多么有气势,朗朗上口的歌呀,妈妈说这首歌一直伴随她们长大,就像时时召唤着要向雷锋学习,渐渐的我也喜欢上了这首歌,整天哼着这首歌,从而我也就更多地了解了雷锋叔叔的事迹。
雷锋叔叔从小父母双亡,吃的是百家饭,穿的是百家衣。这些让他深切地感受到了社会大家庭的温暖及人与人之间的真情,正因如此,他怀着一颗感恩的心参军报效祖国。
他在日记中曾写道:“对待同志要像春风般的温暖!“平时他自己省吃俭用,却月月往家庭困难的战友家汇钱。这不仅让我联想起平时我们常常在为一块小小的橡皮而争吵,还在为无意中的碰撞而不可原谅对方呢?我每每想起这些都觉得汗颜啊!对呀,我们要向雷锋一样,用春风般的温暖去温暖他人:校园里,对低年级的同学伸出关爱的手,对老师露出灿烂的笑容,对需要帮组的同学说:“请让我来帮助你吧!”
雷锋远离我们已经很多年了,有人说,现在没有雷锋了。不久前南京闹市区一位老人不小心摔倒了,可是大部分路人看见后都熟视无睹地走开了,当后来记者询问那部分路人时。路人却回答道:“不是不想去帮老人,是怕扶了老人后,老人的家人会赖上我呀!”此时我也不禁怀疑雷锋真的走远了吗?但是当你读完《雷锋日记》以后,你就会发现雷锋帮人的思想是那么的简单和纯洁。
是啊!就像最美妈妈吴菊萍在妞妞坠楼的那一刹,用自己天使般的双手托起了妞妞的生命。最美司机吴斌在生命的最后1分16秒里,停车,拉好手刹,疏散旅客,他把生的希望留给了24位乘客。最美老师张丽丽在一辆失控的大客车前像一只蝴蝶张开她那美丽的翅膀,守候了她得学生,自己却受了重伤……这些难道不是现代雷锋吗?谁说雷锋已经远离了,不!雷锋可一直没走啊。他一直活在我们的心中,他的精神代代相传!
“我要做一颗小小的螺丝钉!”雷锋在日记中写道。螺丝钉虽小,虽然默默无闻,可是却又那么的重要。同学们就让我们也做那一颗小小的螺丝钉吧!在下雨天为同行的路人撑个伞,在公交车上为老人让个座……就让雷锋精神像春天的细雨,以巨大的力量滋润大家吧。同学们让我们常常唱响这首歌——“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党…”。