“仰望星空”是温总理曾创作的一首诗歌。其诗中透露出总理对真理、正义、自由、博爱的追求之志,对国家民族命运的关切之情。在总理的眼里,那寥廓而深邃、庄严而圣洁的星空,代表着激人奋进、令人神往的美好未来。正如总理所言,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。而对于我们这个国家和民族来说,壮丽而光辉的“星空”,就是科学民主,就是中国特色社会主义道路,就是科学发展、以人为本、公平正义。回望新中国成立以来尤其是改革开放以来,我们所取得的辉煌成就,无不凝聚着无数一生“关注天空的人”的智慧、心血和追求。他们是中华民族复兴路上的先驱和脊梁。
时间年轻着,岁月却总会老去。“仰望星空”的接力棒,必然要一代代传承。只有传承下去,时空隧道里才有不竭的科学民主的新生活力,中华民族的复兴之梦才能最终变为现实。作为有远大志向的中国人,尤其是承载着国家未来和民族希望的时代青年,无不有责任和义务接力“仰望星空”,无不应当为中华之崛起而不懈奋进,这是我们伟大民族不断走向进步和强盛的动力所在。
千里之行,始于足下。温总理曾说过,一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的;但一个民族不关心脚下的事情,也是没有未来的。“万丈高楼平地起”的事实告诉我们,成就大业,既要“仰望星空”,也不能不“脚踏实地”。
“脚踏实地”,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈进。就大学生而言,就是要树立起为振兴中华而勇担大任的使命感,并将此融入到当前的学习和将来的社会实践之中去,在校园和社会这两个大熔炉里,学会做人、学会技能,学会实实在在地做实际工作,当实干家,而不要眼高手低,只尚空谈。当然,在新时期“仰望星空”与“脚踏实地”,恰如温总理所指出的,“最为重要的就是要懂得国情”。国情是“星空”之下最坚实的土地,建立在国情之上的理想才不是幻想,仰望国情之上的星空才不是“虚空”。
“我们的民族是大有希望的民族”。这“希望”就在于我们既要善于“仰望星空”,又要善于“脚踏实地”。有无数这样的有志之士、实干之家,那么,我们振兴中华的宏图大业,就定能频铸辉煌。