下了好几天的蒙蒙细雨,终于见到了久违的阳光。但是,寒风仍然那么刺骨,光秃秃的树枝发出尖利的啸声。我推开宿舍的门,同宿舍的几位姐妹都已来了,一见到我,大家热情地拥上来,同学们的亲热驱走了我心头的寒意。突然,我的眼光停留在李娜的手臂上。她的右臂多了一圈黑纱。这黑纱套在她那早已褪色的蓝色罩衫衬托下,显得那么突兀,叫人心头一凉。
看到我异样的眼神,我们公认的“大姐”徐琴说:“小娜的奶奶去世了。”先前洋溢在我心头的热闹气氛一下子被这句话给冲走了。李娜的爸妈都不幸早逝,她是和祖父母相依为命的。如今家里就只剩下孤零零的祖父了。我为李娜的不幸而深感痛心。
“别这么愣着,我们上街去走走。”张杏杏提议,“喂,小娜,你不是说要买件棉袄吗?走,大家一起帮你参谋参谋!”张杏杏是我们宿舍的舍长,又是着名的乐天派,她的提议立刻得到大家的同意,于是五个女孩子拉着手,拥着李娜走出了校门。反正,明天才开学上课,今天下午再“疯”一回,是完全可以的。
我们一同来到小镇上一家服装店,大家帮李娜挑衣服,但李娜就是不表态。她偷偷告诉我:过年时姑妈给了她40元,让她买件棉袄。她说:“我只想卖25元左右的衣服,还要省点钱到星期天坐汽车回家,另外,还要留点零用钱。”我知了底,于是挑了一件红里透黄颜色的棉袄,李娜一穿,正好。于是和老板谈妥,28元。李娜说嫌贵,我们大家都说就这一件。刚谈妥,一摸口袋,傻眼了。因为走的时候匆忙,都忘了带钱。于是,讲定待会儿来拿衣服。临走时,杏杏特别说了一句:“老板,这衣服我们买定了,可不许再卖给别人呀!”
我们转了一圈,回到学校,嗬,同学们逐渐多了。男孩子们拉拉扯扯地撕闹着,女孩子叽叽喳喳地谈笑着,不时间,还看到老师们忙碌的身影。
“看,倡议书!”徐琴眼尖,一下子看到画廊里的倡议书,已经有好几位同学在看了,这时学校广播也开始播音了。原来是201班陈亮亮同学重病住院了,团总支考虑到陈亮亮同学的家庭困难情况,发起了募捐活动。“走,到班上去,找季敏!”杏杏拉起我的手,招呼其他几个。
我们急急忙忙来到教室,季敏、王志锋等班干部都在,而且一圈同学都围在那里。
“我,5元。”
“我,8元。”
“我,10元。”
……
“慢点,慢点,一个一个来!”宣传委员王志锋好象有点手忙脚乱的样子。
我们五个人商量了一下,结果是,我们四个人出50元,平均每人捐12元左右,杏杏说:“我去捐,报上五个人的名字不就得了?”李娜说:“不行,不行,向同学献上一份爱心这也是我的责任!我们每个人都捐15元。”我急忙说:“李娜,不行,你还得卖棉衣呢,看你那棉袄都破了,还补着呢。”
“我捐我的!”李娜坚定地说,“我买不买衣服不要紧,陈亮亮治病可比我买衣服重要多了。”说着,她急忙跑回宿舍,一会儿,她气喘喘地跑进教室,挤进人堆,大声地说:“我,李娜,15元!”
我,徐琴,张杏杏,还有小芳,四个人你看看我,我看看你,没有一个人说话沉默了一会儿,徐琴说:“跟我出来!”
我们小声地商量了一下,张杏杏就飞快地跑出了校门……
晚自修的钟声响了,我们又回到宿舍。这时,一件红里透黄颜色的棉袄已叠得整整齐齐的放在李娜的枕头上,上面有一张小纸条,写着:小娜,你用爱心温暖了同学,也请你允许让我们帮一帮你!
李娜慢慢地捧起棉袄,将它抱在自己的胸前,喃喃地说:“你们,你们……”
这一刻,我们心中都流淌着一股暖流,这股暖流,仿佛是严冬季节里的一缕春风。