当鸟儿已经在枝头啼啭时,当家家户户的烟囱上都升起袅袅炊烟时,我来到了这个能令自己心旷神怡的地方——乡村,让自己的心灵彻彻底底地做了一次洗礼。走在乡间的小路上,两边的狗尾巴草把小道衬托出得更加静谧。一路走来,风中夹杂着树散发出得清香味道,还带着一丝丝牛粪的气味。
绿树成荫,鲜花怒放,把这里的景色点缀得格外明艳。路边红砖黑瓦的老房子仿佛是一位饱经风霜的老人,为我们这一代诉说它那悠久的历史。房子里老式的黑白电视机,泛黄的柜子,布满灰尘的电风扇,现在都已经物是人非了,为这乡村增添了一丝淡淡的、悠悠的乡愁。
走在乡间的田野里,一阵暖风才把我从刚才的思绪中勾了回来。一片黄中带绿、象征着丰收的海洋已经在翻滚了。长着硕大叶子的玉米在山风的呼唤下,扭起了秧歌;芋头在风的亲吻下,害羞地低下了头;稻子则在风的召唤下,不受任何干扰,仍然笔直地着,在热情欢迎秋姑娘的到来。
走在乡间的小溪边,柳枝已提前欢迎我。我脱掉鞋子,让脚浸泡在水中,因为正是初秋,溪水异常清凉,太阳暖烘烘地照在身上,十分舒适。小鱼小虾在我脚下穿梭,好像把我当成庞然大物,在我脚下捉迷藏。
傍晚,红霞铺满西天,为小溪抹上了一片绚丽的色彩。乡间的生活总会使人流连忘返,不仅是我,你也一样,一起来感受乡村“日出而作,日落而息”的和谐生活吧。