敦煌雅丹地质公园座落在茫茫黑戈壁之上,无边的沙海延伸到视线尽头。
历经70万年沧桑的雅丹地貌如梦如幻,让人神秘莫测,仿佛置身在梦境中。从市区出发,大约行了二百公里就来到人称“魔鬼城”的敦煌雅丹地质公园。方圆数百公里的雅丹群千姿百态,惟妙惟肖。远远望去,雅丹像一座中世纪的古城,有城墙、有街道、有广场、有民宅、有庙宇……没有一丝绿色,黄褐色的土丘,形态之奇异,气势之壮美,令人叹为观止。
进入公园,一座大土丘立在茫茫戈壁上,似乎是一条巨龙卧在沙海之中。上面嵌着一块大匾,“雅丹龙城”这四个枣红色的大字,显得格外醒目。不远处,一个庞然大物寂寞地卧在无边无际的“大海”里。走近一瞧,原来是一只大海龟在“大海”里游着,这不是驮唐僧和他那三个徒弟过通天河的那只大海龟吗?旁边的“猴子”静静蹲在大石头上,似乎是孙悟空在向唐僧道歉。在前面的唐僧并不领情,牵着白马一直走向西边,把孙悟空留在这儿惩罚。再往前走,这座“古城”呈现出一番奇异景色。世界上许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,比如北京的天坛、埃及的狮身人面像、阿拉伯的清真寺……应有尽有。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。啊,这是大自然鬼斧神工的杰作。
坐上中巴车,来到公园深处。导游姐姐说:“雅丹是地理学名词,是维吾尔语‘险峻的土丘’的意思。雅丹是在洪流冲刷和强劲风力吹蚀共同作用形成的。下面请自己下车欣赏。”车在一片空旷里停了,脚踩在热腾腾的沙地上,我小心翼翼,生怕任何的鲁莽改变了风儿千年的创意。我在“舰队出海”的景象前惊呆了,一个个庞然大物整齐划一的阵形,像整装待发的战舰,像正在巡逻的巡洋舰,轩昂正在演习的驱逐舰。它们在这儿每天训练、巡逻、战斗,就像边防官兵一样一直默默保护国家。一艘艘军舰那么自然地连在一起,绵延百里。我走在庞大地舰队中,却不能和它们一起战斗,我不禁产生一种感觉:它们是另一个世界创造的。
一阵风吹来,把握从幻想中唤醒。随着时间的流逝,我们乘上车依依不舍地离开了。在途中,凯旋门映入眼帘,我好像看见一群勇士凯旋而归,居民则夹道欢迎打了胜仗的战士们。一转眼,已经下午4点了,夕阳西下,我们返回了住地。在路上我又想起当时的景色,不禁吟诗到:“大漠孤烟直,长河落日圆。”在夕阳的辉映下,古城显得更加神秘!