日全食观测日记
7月22日,是一个重要的日子,即将出现在我们眼前的,是一个三百年才出现的奇观。
而且是1814年来,我国可见日全食持续时间最长、景色最为壮观的一次。所以我一早就来到海滨公园观察这神奇的日全食。大约在8:20分,我从观测镜中发现太阳的右下角缺了一块,初亏出现了,这个样子真像是被天狗咬了一口。虽然我带着专用眼镜,但是这时候的太阳光还是那么的刺眼,我的眼睛被刺的又酸又痛。忽然,太阳不见了,定睛一看,原来是被云层遮住了。
到了9:38分,出现食既,全食即将开始,我摘下眼镜,发现太阳只剩下最外面的一个边了,这就是钻石环吧,像一个戒指,漂亮极了。过了一会儿,钻石环消失了,一颗硕大的宝石忽然映入我的眼帘,犹如钻石般耀眼,瞬间成为一串发光的亮点,像夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,我想这就是所谓的贝利珠吧。两秒钟后,太阳和月亮完全重合,天一下子暗了,白昼变成了黑夜,气温也骤然下降。
小孩们都欢呼着,欣喜的看着周围;青年们议论着;老人们都喋喋不休的说:“要是在从前啊,科技并不发达,还以为要降天灾了呢!”在这同时,我也看到了几颗星星,大白天清楚的看见星星,要是以前我真不敢相信。
到了9:43分,太阳又发出了它耀眼的光芒,复圆了,就这样,一个几百年一遇的奇观结束了,它合拢了它的幕布,但也又意味着大自然无奇不有,这也只是一个好的开始。