上个暑假,我来到了爷爷的工作单位:东风航天城。航天城是沙漠戈壁中的一片绿洲,是一座绿色的小城市。这里的天蓝得叫人心醉,树绿得让人神清气爽,水像姑娘的眼泪一样晶莹……
在这里我见到了胡杨树。胡杨小时候,叶子像柳叶一样细细的,弯弯的,可一旦长大了,叶子又像银杏一般俊俏,所以又名异叶杨。胡杨那像老爷爷脸上皱纹似的主干上的树皮扒掉一层又一层,主干上那一条又一条的裂纹那么粗糙,经历了多少风吹日晒、多少严寒酷暑,可它依旧在烈日下傲然挺立。
在这里,我还见到了旱芦苇。大家肯定认为芦苇是长在水边的,在来之前,我也这么认为。可是在坐火车的途中,我发现沙漠戈壁里依然可以看见这些有耐力的小战士,它们耐着烈日的干烤和干燥的气候等待着,等待着两年可能会有一场的透雨,总有一天,水源会向它们招手的。
我还见到了过去在地图上才能看到的黑河。听爸爸说:黑河是由祁连山上的雪水汇在一起形成,流经张掖、酒泉、金塔、东风航天城,一直到居延海的唯一一条河流,又名弱水河。我知道,在茫无边际的沙漠中,黑河起了巨大的作用,它像母亲的乳汁一样哺育了沙漠中的每一株草、每一颗树和每一个人。
在东风航天城这个美丽的地方,我亲近了大自然,认识了更多的植物。我盼望着今年暑假我再去那个美丽的地方。