前几天语文课,我们学习了《玩出了名堂》。
徐老师在课后给我们看了列文虎克发明的显微镜。我不过瘾,便缠着妈妈买回来一套。一回到家里,我就迫不及待地拿出了显微镜、载玻片和盖玻片。然后,我从厨房里拿来了做菜用的葱,割下了一小片,小心翼翼地放到了载玻片上,再把盖玻片轻轻地盖在葱的上面。之前,我把载玻片和盖玻片都擦干净了。如果不干净的话,脏东西就会挡住葱片,我就看不到葱片内部的真实模样了。
接着,我把显微镜的放大倍数调到600倍,再把压着葱片的玻璃片放到了显微镜下。我怀着紧张的心情向显微镜里看去,可是,里面什么也没有,是我做错了吗?可我是按照使用手册上的要求,一步一步做下来的。也许是我没有调节好显微镜吧。我又按照说明书上的步骤重新做了一遍,可还是没能看到葱片的样子。没办法我只好叫来了爸爸。爸爸把显微镜从头到脚检查了一遍,又把玻璃片上的葱片与显微镜镜头之间的位置调整了一下,我们这才从显微镜中看到一些模模糊糊的东西。经过爸爸仔细调节,显微镜里葱片内部的样子完全看清楚了。
我兴奋地对爸爸说:“我看到了,我看到了!原来葱在显微镜下是绿绿的、像网一样的,真有趣呀!”