宏伟高峻的城墙下。十匹马宽带长安街道。红湿,花重。
一队士气高昂的军人极有节奏地步往城门,手执寒光闪闪的刀剑,身着精致华美的劲装。一般的士兵能有这样的装束吗?没有。他们都是大唐的精兵强将,是繁花如锦的长安城的骄傲。士气如虹,剑指关外匈奴胡马。
领头的将军拍拍胯下同样兴奋的战马,疾驰冲出气势恢弘的城门,然后勒紧缰绳,雄壮马驹便人立嘶鸣,将军回首顾盼。长安大街两旁,尽是夹道送行的百姓,给出征将士送去家中的箪食壶浆。是的,这支尚未对敌一战的军队,早已赢尽胜利的欢呼与拥戴的目光。
但是,自古以来,骄兵必败。
匈奴未灭,无定河边却已无端添了五千孤魂。曾经光鲜明艳的锦服随流漂走,尸身上触目惊心的血污已被河水洗净。这些忠勇血战的唐军战士还剩下了什么?是深深扎在尸体上的箭矢,是仍旧紧握不松的断剑,还是侧身倒下奄奄一息的骁勇战马?不重要了,在残酷的战场上,包括生命在内的一切都不重要了。
初春,封锁无定河的冰块渐渐消融,与河边那无数的白骨一起被流水与时光无情地消磨着。年轻的勇士呵,你可曾记取,长安城中早与你私定山盟海誓的姑娘么?难忘她的音容笑貌,难忘她的笑靥如花,难忘她的温柔妩媚。只可怜,尚在深闺的女子依然将出征未还的情郎深藏梦乡,夜阑人静,赫然的是如愿如诉的啜泣!红眼泪顺着苍白消瘦的脸颊滑落,无声地渗入那温香不再的玉枕。往日的耳鬓厮磨,往日的莺莺细语,往日的顾盼生姿,已经随着生命的离逝而烟消云散。君不见,在国恨家仇的背后,更有被扼杀的爱情的无尽苦楚!
故,陈陶《陇西行》诗云:
誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人。