每年除夕前几天,奶奶都要进行一次大扫除,说这是绍兴人的风俗叫“掸尘”。我们正在放寒假,爸爸妈妈还有我和姐姐都参加了这次劳动。
厨房里,奶奶正在擦洗用了十几年的“菜饭橱”,这还是大妈妈的嫁妆。妈妈见了说:“现在这口橱也没什么东西放着,就放了些碗盘,还占着这么大一块地方,可以退休了。”
爸爸听了说:“小时候这口菜饭橱可是我最喜爱的地方,每天放学后一溜烟跑回家,打开橱门,看看有没有什么好吃的,实在没有,抓一株霉干菜,加上剩下的冷饭头,照样吃得津津有味。”
“原来你们小时候也和我们差不多,都那么馋嘴。不过我们回家是先开冰箱,看看里面有什么好吃的。”我和姐姐齐声说。
奶奶说:“对呀,现在条件多好,想吃什么都能买到,你爸爸小时候可没这样的好福气。”
“爷爷奶奶小时候连饭也吃不饱,橱里根本没什么东西。”姐姐像个大人那样教育着我们。
“这倒是,以前一口很小的橱放不满,后来渐渐变大变满了,现在又变空了。”奶奶说。
“那东西都去哪了呢?”我忍不住问。
“小傻瓜,现在买菜多方便,又近又新鲜,有点多余的都在冰箱里,碗筷在哪里,你自己去找找。”妈妈提示我。
“噢,都在消毒柜里呢。”我恍然大悟。
“这样吧,把多余的备用碗盘放到纸板盒里叠放起来,这口菜饭橱就让它退休吧,去买个双开门的大冰箱放在这个位置上,既方便又实用。”爸爸最后下了结论。
“好,取双手赞成!”我和姐姐高兴地跳起来。奶奶也笑了。