吱吱本来是一只老鼠,它长着三角形的脑袋,小而发亮的眼睛,小小的爪子,自小长了一副小偷的模样。
吱吱常常带着自己的一帮朋友夜里去餐馆里开PARTY,使得许多餐馆一片狼藉。国家十分重视这件事,于是便举行了声势浩大的灭鼠运动。人们想尽办法来消灭老鼠。有的用电、有的用老鼠夹子、有的用老鼠药,还有的开始疯狂地养猫。现在城里的老鼠已经所剩无几了。老鼠吱吱的家人也于昨天在下水道被电击器电死,只有吱吱还是漏网之鼠啊!吱吱现在悲痛欲绝,但是它也必须活着,因为老鼠家族只剩下它一人了,它要为整个鼠族而生存下去。可是老鼠洞里的余粮已经被它吃的精光,饿的它现在是前胸贴后背的。小吱吱觉得它应该出去碰碰运气,于是吱吱从老鼠洞里伸出小脑袋,可是却看到了自己兄弟的尸体,它小心地移开尸体,飞快地逃走了。这时,它闻到了一股浓浓的香味,这时什么呢?啊,这时小吱吱平日里最爱吃的蛋糕呀!小吱吱恨不得马上扑了上去。可是,它往旁边一看,是它的伯伯,它已经被这蛋糕下面的东西切成两片了,下吱吱吓得冷汗一身接一身地出,撒腿就跑。可这刚刚跑到路口,就冒出了一只大花猫,吓得小吱吱半死。还好小吱吱够机灵,横着往地上一躺,把旁边的老鼠尸体往身上一盖,装成死老鼠蒙混过关了……。
突然,天空蓝光一闪,嗖——冒出了一个大飞碟,飞碟往地面上一停,小吱吱不再多想,冲了上去,它要离开这个受人欺负布满陷阱的地球。
小吱吱随着飞碟来到了特特星球,它在特特星球可成了大名人,因为那里只有它一只耗子。一时小吱吱的大暴牙也成了特特星球最流行的装束。那里到处是小吱吱的酷照,很多商家还请小吱吱做代言,什么“吱吱牌牙刷”、“吱吱牌假牙”、“吱吱牌牙护用品”等等,小吱吱一下就发了大财。它吃香的喝辣的把自己养成了一个小球,那小爪子已经摸不着地了,真是“大难不死必有后福!”这一天,连特特星球的总统都知道了它的大名,请它去总统府做客。小吱吱来到了总统府,看见了总统府里的各种金银珠宝,心里痒痒的。那黄的是金子,白的是银子,绿的宝玉,紫的水晶……
晚上,总统还请小吱吱留下来过夜,这可正中小吱吱的下怀。午夜,小吱吱悄悄地滚着自己圆球异样的身体来到了国库,轻轻地把大门开了一个小缝,拼命地把自己往里面塞,好不容易进去了,拼命地装珠宝,这个拿两件,那个拿三件,竟把在地球上的故伎重演了一遍,真是狗改不了吃屎。可谁知国库里的每一个角落都装上了摄像头,把小吱吱的行为拍的一清二楚。结果是小吱吱被判了死刑。
真是善有善报,恶有恶报呀!