太阳,这两个字大家再熟悉不过了吧,有人会说:“太阳不就是天上那个会发光的圆盘嘛。”是的,太阳的确是一个圆盘,可那“圆盘”又是多么重要啊!有了太阳,花草树木、鸟兽虫鱼才能生存;有了太阳,我们才能在地球上安逸的、舒适的、健康的生活———天地万物皆需要太阳。
但是,你们想象过没有太阳的日子吗?我告诉你们一个小秘密,你们肯定不知道,就在远古的时候太阳还曾经罢工过呢!自从神创造了太阳之后,太阳也同事有了使命—-照亮大地。太阳非常尽职地工作着。稻谷、麦子、竹笋、玉米———-各自从地底下钻出来,一一亮相;小草、小花、绿树、青山———为大地增添了色彩。现在,大地不再是一片荒芜的空地,而是变成了一个五彩缤纷、生机勃勃的世外桃源了。太阳对自己的工作也很满意,神也欣慰的笑了,地球就更不用说,开心极了。可是,也有一小部分人,对太阳是意见很多的,他们满腹牢骚。
一些工人抱怨说:“我们盖房子,每天都要抬头爬上爬下的,太阳特别刺眼,抬头时,就像同时有无数根针扎进眼睛里,这样一来,眼睛也花了,脑袋也晕了,那还怎么工作啊,造成危险怎么办啊。”农民接着说:“是啊,可是我们比你们更惨了啊,咱们农民,每天都要到田里去干活,一干起来可就是半天,甚至一整天啊,让那太阳烤着,感觉都要被烤焦了啊!不关天气多热,我们可都得干啊,咱流下的汗,可不必一条河少了啊!”“都怪这该死的太阳啊”大家七嘴八舌的发着牢骚。
太阳把他们的话听的清清楚楚,太阳生气极了,心想:也该让人类尝尝没有我的滋味了。第二天早上,农民准备背起锄头去干活,工人准备戴起手套去盖房子,可是他们发现:天黑黑的,一点太阳光也没有,他们愣了一下,马上高兴的跳起来,欢呼起来“太阳没有啦,太阳不来啦———”他们觉得没有太阳,可真太好了啊,可是,紧接着他们就发现,没有了太阳,坏处太多了,太不方便。没有太阳,人们不管什么时候,都要点灯,已经没有白天和黑夜的感觉了,都是生活在黑夜里了,走到哪里都要打着灯笼,一不小心,还会来个狗啃泥。
冬天来了,北风呼呼的吹来,人们冷的发抖,唯一的办法就是找些棉花来做衣裳,可是,别说棉花了,就连以前普通的粮食,都已经吃完了。人们无奈,又一次向天空大喊,这一次他们喊的是“太阳啊,你快回来吧,我们需要你啊———”霎时,一缕又一缕的阳光不断的照射进了这个黑暗的世界。阳光照射到树枝上,树枝抽出新的绿芽了,阳光射到禾苗上,禾苗上蹦出金黄的稻谷,阳光射到荒凉的空地上,空地上长出了片片绿油油的小草,阳光射到干枯的花枝上,马上上面绽开出美丽的小花,阳光照射到了人们的心里,人们明白了一个道理:珍惜你身边的一切———。在这场“太阳风波”之后,不仅人类更加的尊重太阳了,太阳也更加认真的工作了,他们之间,谁都没有半句怨言。人们往往是在失去之后,才懂得珍惜,不是吗?