天空中乌云密布,雷公公敲起了大鼓,雨姐姐毫不留情地落下。天地间像挂了个巨大的瀑布。小青蛙、小乌龟、小鸭子、小公鸡正在冒雨回家,只见他们个个都用双手抱着头在雨中飞奔。
小公鸡抱怨道:“这是什么鬼天气!把我新买的大衣都淋湿了。”“就是就是,真是老天不长眼啊!”小鸭子也在抱怨。这是,正凝神地欣赏雨景的小猫听见了他们的抱怨声,心想:在这样下去,他们一定会感冒的,我还是帮帮他们吧!想着,小猫赶紧拿了家中唯一的一把伞,冲到门外的台阶上,大声的喊道:“小青蛙、小鸭子、小乌龟、小公鸡,这把伞借给你们,你们遮着回家吧!”“谢谢你的好意。
可是,就这么一把小伞,怎么能容得下我们四个呢?”小青蛙停住了脚步,冲着小猫喊道。“可是,我只找到了一把伞,该怎么办呀?”小猫转了转眼珠子,接着说,“要不你们来我家避雨?”“那怎么好意思呢?”他们异口同声道。“可是,那样你们会感冒的!还是来我家吧!”小猫在此发出邀请。“那——好吧!”小鸭子拗不过小猫的多次邀请。“那还等什么?快进屋呀!”
小猫催促着大家小猫的家可真暖和!大家都围在暖暖的壁炉旁,小猫还给大家煮好了姜汤,放好了洗澡水,让他们一次去洗澡。天色渐渐暗了下来,可大雨还未有停的样子,小乌龟着急地说:“不早了,我还得回家呢!”“是呀,是呀!再不回去,家里人可要担心了!”小青蛙补充道。“可雨下这么大,回去可不淋个落汤鸡!”
小公鸡提醒大家那可怎么办呀?大伙儿急得像热锅上的蚂蚁。小猫心想:还是我送他们回家吧,再不回去,家里人可真要担心了!“那还是我送你们回去吧!”小猫认真地说。“那可不把你累坏了?”小鸭担心地问。“没事的!”小猫拍拍胸脯,“做好人做到底嘛!”“那好吧!”
小鸭子代替所有人答应了。于是,小猫一次送他们回了家……