一只鹦鹉飞到它从未见过的大山前,这里有很多的飞禽走兽,对它都非常友善,鹦鹉生活在这里,感到很幸福、温馨。但是,这里并不是它的家园,于是,它离开了这里,飞走了。
许多年以后,这里有一天发生了火灾,滚滚的浓烟被几十里外的鹦鹉发现了,它毫不犹豫的飞到河里,用水打湿自己的羽毛,扑进火里救活,天神见了纳闷地问:“凭你那么小的身躯,一回蘸那么一点的水,能扑灭大火吗?”鹦鹉回答道:“我虽然无力扑灭大火,但是,它们曾经收留过我,我不能见死不救啊!”鹦鹉的话感动了天神,于是,他用神力把大火扑灭了。是的,小鹦鹉即使累死,也不可能扑灭大火,但是,它懂懂报恩!