我的故乡是有着“鹭岛”之称的厦门,我始终难忘那故乡的鼓浪屿,难忘那故乡的海。
初入海滩,听不见什么声音,也看不见什么东西,除了那银色的波涛,扑向堤岸,扑向礁石。这是的大海,多么安详,茫茫海面就似那一幅颤动着的墨绿色的绸缎。在这境界里,能不让人感到心旷神怡吗?这种境界,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
时间流逝着,人群也渐渐多了起来,海姑娘也“哗,哗,哗……”的哼起了欢快的曲子,一行行展翅飞翔的海鹭,多想一朵朵雨中绽放的梨花,配上浙大海悦耳动听的歌声,多像一幅山水壮丽的风景画!
不知什么时候,在那水天相接的地方,射出了一道艳丽的霞光。这霞光迅速向四周扩撒,天虹了,海红了,一切都红了,转眼间,一轮红日消失的无影无踪,只剩下那霞光久久不愿离去。霎时,就像有无数的仙女往碧海里撒落了一大把一大把的胭脂水粉——整个海面金灿灿的一片!不一会儿,片片白帆,朝着翱翔的海鸥,朝着日落的方向,飘去,飘去……
伴着海浪,人们渐渐远去,迎着海浪,海滩又恢复了平静。浪声、涛声、风声,多雄壮的和奏乐!红霞、银涛、小舟,多绮丽的海景图!
难忘啊,亲爱的故乡;难忘啊,奇特的鼓浪屿;难忘啊,美丽的大海!