教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 语文> 课后练习> 2011年中考语文专题复习训练:语音

2011年中考语文专题复习训练:语音

上传者:网友
|
翻新时间:2023-08-28

2011年中考语文专题复习训练:语音

1.11-11学年连云港市四校联谊第一次模拟语文试卷

1.下列各组中加点字的注音全部正确的一项是

A. 惬意(qiè) 告禀(bǐn) 嗤笑(chī) 谦逊(xùn)

B. 挑衅(tiǎo) 酝酿(niàng) 妖娆(ráo) 粗犷(kuàng)

C. 取缔(dì) 驯良(xùn) 殷红(yān) 繁衍(yǎn)

D. 深谙(ān ) 绸缪(móu) 提防(dī) 发酵(xiào)

答案:C

2.2011-2011学年郑州市九年级语文第一次质量预测

2 .下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是(2 分)

A .襁褓(qiǎng)狡黯( xiá)怒不可遏( è) 辛苦恣睢( jū)

B .脊梁(jǐ ) 亵渎(xiè)猝不及防( cù) 成吉思汗(hán )

C .拮据(jū)桑梓(xīn ) 根深蒂固(dì ) 强聒不舍(guō)

D .妒忌(jì ) 栈桥(jiàn ) 前仆后继(pū ) 面面厮觑( qū)

答案:B

3.2011年北京市中考模拟考试语文试题(一)

1.下列句子中加点的字读音完全正确的一组是( )(2分)

A.①人家虽然没有明说,自己这种掂(diān)斤拨两的交易未免落得个吝啬的罪名。

②这场比赛双方实力悬殊,结果毫无悬念,甲方已经是稳操胜券(juàn)。

B.①不食嗟(jiē)来之食表现了我们中国人的骨气。

②不论到什么地方他都要找机会炫(xuàn)耀一番,惟恐别人忽视了他。

C.①必须不被搽在表面上的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊(jí)梁。

②孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽(zhàn)出,争辩道,……

D.①连当初最虔(qián)诚的几个人也都产生了怀疑。

②我心里还愤愤地,以为惩(chěng)戒得还不够快意。

答案:B

4.2011年北京市中考模拟考试语文试题(二)

1.下列句子中加点的字读音相同的一组是( )(2分)

A.呜咽 狼吞虎咽 B.惟妙惟肖 人物肖像 C.困难 种种非难 D.日渐衰落 鬓毛衰

答案:B

5.2011年北京市中考模拟考试语文试题(三)

1.根据拼音写汉字(2分)

A.(shè) 免 B.(huì) 赂 C.(qiān) 让 D.鞭(chī)

2.下列句中加点字的注音不正确的一项是( )(2分)

A.白皙的少年于是笑了。乌黑的眼瞳(tóng)熠熠的亮。

B.如果希巴女皇住在气窗对面的公寓里,她总会有一天把头发悬在窗外去晾(liàng)干。

C.他时而激情满怀,时而义愤填膺(yīn)。

D.阴霾(mái)弥漫的冬天是毫无生七的季节,是自然界的休眠和沉睡时期。

答案:1.赦、贿、谦、笞 2.C.

6.2011年北京市中考模拟考试语文试题(四)

1.根据拼音写汉字( )(2分)

A.招(pìn) B. (cǎn)无人道 C.消除 (bì)端 D.欲盖 (mí)彰

答案:A.聘B.惨C.弊D.弥

7.2011年北京市中考模拟考试语文试题(五)

1.根据拼音写汉字(2分)

A.心胸狭(aì) B.无边无(yín) C.倔(jiàng) 挺立 D.地位显(hè)

答案:隘、垠、强、赫

8.2011年北京市中考模拟考试语文试题(六)

1.下列句子中加点的字读音都正确的一组是( )(2分)

A.锲(qì)而不舍秀颀(qí) B.顷(qīng)刻之间 蹴(cù)尔而与之

C.宿(sù)营地 描摹(mó) D.大为称(chēn)赞 对称(chèn)美

答案:C

9.2011年北京市中考模拟考试语文试题(七)

1.根据拼音写汉字( )(2分)

A.积(zǎn) B.妄自(fěi) 薄

C.断壁残(yuán) D.驰(chěng) 边疆

答案:攒、菲、垣、骋

11.2011年北京市中考模拟考试语文试题(八)

1.下列句子中加点的字读音相同的一组是( )(2分)

A.呜咽 狼吞虎咽 B.惟妙惟肖 人物肖像 C.困难 种种非难 D.日渐衰落 鬓毛衰

答案:B

11.2011年河南省高级中等学校招生语文考试模拟试卷

1.下列词语中加点字的注音全对的一项是【 】(2分)

A.角逐(jiǎo) 角落(jiǎo) 干涸(hé) 戛然而止(jiá)

B.吓倒(xià) 恐吓(hè) 狭隘 (òi) 义愤填膺(yīng)

C.倔强(jué) 崛起(jué) 冗长(rǒng) 拈轻怕重(zhān)

D.携手(xié) 隽永(jùn) 差使(chāi) 参差不齐(cī)

答案:B(2分)

12.2011年贵州黔西南州贞丰县长田中学中考语文模拟试题

1.(2011-02-06黔西南日报)本报讯(记者 陶昌武) 由中共黔西南州委宣传部主办,州诗词楹联学会、州书法家协会、州策润广告有限公司联合承办的“黔西南州首届春联创作大赛暨和谐之春春联送万家公益活动”通过认真评选,已于日前揭晓,下面是一等奖和三等奖的对联,请根据要求补出所缺部分,并抄写下来。将汉语拼音写成汉字;A处要求填黔西南一处著名景点;B处根据对联填出相应词语;C处填一种布依传统曲艺;D处要求填黔西南的美称。(4分)

一等奖:森林石林 A 林林miào qù 铁路公路高速路 B 神奇 横批:如画 D

三等奖:万户迎春, C hé xié 曲 百族兴业,七县同描发展图 横批:锦绣 D

答案:A、万峰林B路路C八音坐唱D、金州 妙趣 和谐

13.2011年山东省新泰中考语文模拟试卷(一)

1.下列句子中加点的字读音相同的一组是( )(2分)

A.①我母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦。

②针对美商务部对我彩电反倾销案所做的决定,我彩电企业表示将继续据理力争。

B.①绿色开花植物有庞大得惊人的根系,每条根的尖端都有许多根毛。

②数千名海外同胞参加了黄帝陵公祭仪式,表达华夏同胞情系故土的感情。

C.①其中小部分被分解成水和二氧化碳,同时,放出能量,供给生命活动之用。

② 犯罪嫌疑人马加爵对自己所犯罪行供认不讳。

D.①自然界某些转眼就消逝的活动,在石头上也留下了痕迹。如天旱时候泥土龟裂的形象。

② 恐怖分子平时龟缩在荒无人烟的大山里,只是偶尔才出来与反恐部队周旋几下。

答案:B

14.2011年山东省新泰市中考语文模拟试卷(二)

1.给加点的字选择正确的读音或根据拼音写出汉字。(3分)

恬(A.tián B.kuò)淡 ( ) wǔ( )媚

栩栩(A.xǐ B.xǔ)如生 ( ) chù( )目伤怀

生意盎(A.àng B.yāng)然( ) 言简意gāi( )

答案:A 妩 B 触 A 赅 (本题3分,每字读音和书写各半分,选错读音和书写不正确不得分)

15.2011年济宁师专附中语文中考模拟试题

1.给下面加点的字注音,根据拼音写出汉字并改正句中的错别字。(3分)

我仰望星空,它是那样寥廓而深( );那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,它是那样自由而宁静;那搏大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰,响起春雷。

suì( ) 凛 ( ) ( )改为( )

答案:寥;lǐn;“搏”改为“博”。

16.湖北省云梦县2011年中考语文模拟试卷

1.请工整地把词语中注音的汉字和错别字的改正字写在田字格中(4分)

囫伦吞枣 侧隐 花团锦cù jiǒng乎不同

答案:囵 恻 簇 迥

17.2011年黑龙江齐齐哈尔中考语文全真模拟试题

1.选出下列各组中加点词注音有错误的一项( )。(2分)

A、教诲(huì)狭隘(ài)淳朴(chún)处置(chǔ)

B、应酬(yìng)欺侮(wǔ)浸渍(jìn)歼灭(jiān)

C、肖像(xiāo)懦弱(rú)附和(hè)立即(jí)

D、玫瑰(guī)友谊(yì)供给(gōng)斥责(chì)

答案:C

18.2011年河南省中考语文模拟试题

1.下列加点字的注音全都正确的一项是(2分) ( )

A、倒坍(tān) 匀称(chèn) 鳞次栉比(zhì)

B、枯涸(hé) 亵渎(dú) 分外妖娆(náo)

C、哂笑(xī) 孪生(luán) 广袤无垠(mào)

D、磐石(pán) 涟漪 (qí) 戛然而止(jiá)

答案:A

19.2011年温州外国语学校中考语文模拟试题卷

1.根据拼音写出相应的汉字。(4分)

春日的秧苗yùn(1)育着农人的希望。收获的季节,丰收的人家踏实地享受着秋日的kuì(2)赠,闲聊着春夏那些辛勤的细枝末节,唇齿开合间透着一种惬意。而倦懒耕耘的人们则àn(3)然神伤地敲打着生锈的犁耙,面对歉收,懊悔那些huānɡ(4)废的岁月。看来,在拥有希望的同时,还要努力地付出汗水。

(1) (2) (3) (4)

答案:(1)孕 (2)馈 (3)黯 (4)荒

20.2011学年中考语文模拟试卷

2.下列各项中字词的音、形、义全都正确的一项是()(3分)

A.成吉思汗(hán) 恣睢 略输文采(失败)

B.抽噎(yē) 发窖 忐忑不安(心神不定)

C.分外(fèn) 鄙夷 斩钉截铁(切断,割断)

D.折本(zhé) 伫立 勃然大怒(盛怒的样子)

答案:C

21.2011山东省昌乐县东明中学中考模拟考试试题语文试卷

1.下列文句内加点字的字音,依次与下面选项中文字读音相同的一项是( )(2分)

①东晋才女谢道蕴的“未若柳絮因风起”,以柳絮喻雪,给人春天般的温暖。

②闻一多在《最后一次讲演》中,怒斥刽子手,痛骂反动派。

③院中一棵大树遮天蔽日,将四周一圈房屋庇护在一片绿荫之下。

A.陨/烩/媲 B.韵/刿/弊 C.芸/脍/批

答案:B

22.2011年河南省中考语文模拟试卷

1.选出下列各组中加点词注音有错误的一项( )。(2分)

A、教诲(huì)狭隘(ài)淳朴(chún)处置(chǔ)

B、应酬(yìng)欺侮(wǔ)浸渍(jìn)歼灭(jiān)

C、肖像(xiāo)懦弱(rú)附和(hè)立即(jí)

D、玫瑰(guī)友谊(yì)供给(gōng)斥责(chì)

答案:C

23.2011年中考语文仿真模拟试卷

2.下列词语中字形和加点字注音全都正确的一项是(2分) ( )

A.蓬蒿和煦(xù)苍海桑田即物起兴(xīnɡ)

B.籍贯哂笑(shěn)顾名思义颤颤巍巍(chàn)

C.吞筮挑衅(xìn)众目睽睽相形见绌(chù)

D.招徕酬和(hé)莫衷一是如法炮制(pào)

答案:B

1.抄写下面的句子,并根据拼音写出相应的汉字。(2分)

人要是能够期待,就能够奋力以fù 。

答案:略

24.2011年上海同济大学附中中考模拟语文练习卷(一)

3. 多音多义字按所给读音组词有错误的一项是( )

A.量 liang 打量 思量 力量

B.行 hang 行辈 银行 排行

C.省 xing 归省 省悟 省亲

D.着 zhuo 着落 着装 着眼

答案:略

25.2011年上海同济大学附中中考模拟语文练习卷(二)

11. 给下列加粗字注音

攘除( )

11. 形似字注音、组词。

蓑( )________ 衰( )________

答案:略

26.2011年上海同济大学附中中考模拟语文练习卷(三)

1. 下列词语中划线的字的字形、字音、字义都正确的是( )

A.锐不可当( dāng阻挡、抵挡)

B.馈退(kuī馈败)

C.歼灭(jiān消灭)

D.千载万世(zài年)

答案:略

27.2011年上海同济大学附中中考模拟语文练习卷(四)

3.加粗字注音正确的一项是( )

A.酷热(kù) 罗唣(zào) 虞候(yú)

B.晌午(xiǎng) 厮觑(qù) 别拗(niù)

C.趱行(zǎn) 怨怅(zhàng) 提辖(xiá)

D.晁盖(zhào) 吹嘘(xū) 生辰(chén)

答案:略

28.2011年中考语文复习考试模拟试卷

1.阅读下面文字,根据拼音写出汉字。(2分)

一句无心的话也许会点rán( )纠纷,一句残酷的话也许会cuī( )毁生命,一句及时的话也许会消解紧张,一句知心的话也许会yù( )合伤口、wǎn( )救他人。

答案:略

29.2011-2011学年度盐城市初级中学第一学期期中考试

2.根据拼音写汉字或根据汉字写拼音。(4分)

乌镇是中国江南的封面,传承着千年的历史文化。淳朴秀美的水乡风景、风味独特的美食佳yáo( )、缤纷多彩的民俗节目、深厚的人积淀( )和gèn( )古不变的生活方式使乌镇成了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随着脉脉( )书香,在这儿展现出一幅迷人的历史画卷。 (摘自《课外阅读》2011年第6期)

yáo( ) gèn( ) 淀( ) 脉( )

答案:略

30.2011年泰州市中考语文模拟试卷

1.下列词语中加点的字,注音全部正确的一项是(2分)

A.嶙峋(lín) 澎湃(bài) 踉跄(qiàng) 蹊跷(qiāo)

B.诧异(chà) 烽燧(suì) 券门(juàn) 龟裂(jūn)

C.延袤(mào) 懵懂(měng) 绚丽(xuàn) 差使(chāi)

D.蹒跚(shān) 歉疚(jiù) 硕大(shuò) 亵渎(xiè)

答案:D

31.2011届河南省初三语文毕业班会考语文测试题

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.拓(tà)本 菲(fēi)薄 笑靥(yè) 溯(sù)流而上

B.戏谑(nüè) 债券(quàn) 怆(chuàng)然 掎(jǐ)角之势

C.委蛇(yí) 蓊(wěng)郁 狡黠(xiá) 不足齿数(shǔ)

D.踯躅 (chú) 忖(cǔn)度 纨绔(kù) 敛声屏(bǐng)气

答案:C(A“菲”读“fěi”,B“谑”读“xuè”,D“躅”读“zhú”)

32.2011年福建省南平市中考语文模拟试卷

1.加点字注音完全正确的一项是( )

A.拮据(jū) 篡夺(zuàn) 歼灭(jiān) 玷( zhān )污

B.绯红(fēi) 讪笑(shàn) 追溯(shuò) 贪婪(lǎn)

C.倔强(jiàng) 哺育( pǔ ) 魅力(mèi) 惟妙惟肖(xiāo)

D.干涸(hé) 贮藏(zhù) 和煦(xù) 不屑置辩(xiè)

答案:D

33.2011-2011学年北京四中上学期初中九年级语文期中考试试卷

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )

A.惩(chěng)罚 追溯(sù) 霎(shà)时 镂(1òu)空

B.比较(jiào) 刊载(zài) 允(yún)许 畸(jī)形

C.祈(qǐ)祷 强(qiǎng)迫 氛(fēn)围 处(chǚ)理

D.分泌(mì) 惊诧(chà) 恣睢(suī) 胆怯(què)

答案:C

34.2011中考语文模拟试题及答案

1.下列各组词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )(2分)

A.汲取(jí) 憎恶(è) 匿名(nì) 媲 (pì) 美

B.污秽(huì) 戍守(shù) 祈祷(dǎo) 窥 (kuī)伺

C.提 (dī) 防 瞥 (biē) 见 棱(léng)角 瞰 (kàn)望

D.大厦(xià) 肋 (lèi) 骨 别墅 (shù) 忏(qiān)悔

答案:B

下载文档

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

网友最新关注

当消息传来时
我的生活我做主
天依然是天,地依然是地
狂侃世界杯
走近清玄
锄草事件
心中的那一丝牵挂
天冷了……
宿命的伤感
感受亲情
它让我明白了“家”
天堂
种在心田上的蒲公英
灯下
梦的边境线
浅析建国初期具有中国特色的爱国卫生运动
美国高校科研机制探究及启示
农家 农事 农趣(组诗)
试论马克思主义与中国传统文化的辩证统一
浅析人文社会科学的研究方法论
浅谈古代少数民族改汉姓
科幻文学依然色彩斑斓
办学理念在校园文化中的具体体现
论泰国文化与中国文化的差异与互补
汉代石刻造型艺术特征浅析
群众合唱对群众文化建设的重要意义
自媒体视阈下网络谣言传播特征及消解路径探析
在生活中学习语文的一点感想
恩施土家族傩面具的传播
网络文学对少数民族大学生的影响
2010年中考语文一轮复习:对联
2010年中考语文总复习:文言文
2010年中考语文总复习资料大全
2010年中考语文文段阅读复习:怎样阅读童话
2010年中考一轮复习:中考语文记叙文结尾法
2010年中考语文文段阅读复习:哲理散文篇
2010年中考语文一轮复习:古诗词默写
中考一轮复习2010年作文热点素材集锦(12)
2010年中考语文一轮复习:广告
2010年中考古诗词默写训练
2010年中考议论复习:中考作文思路指导
中考一轮复习2010年作文热点素材集锦(10)
初中语文必须掌握的150个成语
初中课件,教案和试题汇总(更新中)
中考语文文言文必考篇目试题分类详解汇总