教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 语文> 课后练习> 2011年各地市中考语文模拟试题分类汇编:默写

2011年各地市中考语文模拟试题分类汇编:默写

上传者:网友
|
翻新时间:2023-05-19

2011年各地市中考语文模拟试题分类汇编:默写

2011中考全国各地模拟试专题分类:默写

1. 11-11学年连云港市四校联谊第一次模拟语文试卷

8.根据提示填写课文原句或补写名句。(11分,①~⑥每题1分,⑦~⑧每题2分)

(1) ,各领风骚数百年。

(2) ,疏而不漏。

(3) ,秋水共长天一色。

(4)树叶儿却绿得发亮, 。

(5) ,吟鞭东指即天涯。

(6)更喜岷山千里雪, 。

(7)《观刈麦》中描写农民忍受酷热、辛勤劳动的句子是 , 。

(8)范仲淹在《岳阳楼记》中,描绘了“春和景明”的景色,其中写“鸟欢鱼跃”的句子是 , 。

答案:略

2. 河北省11--11年度中考模拟试卷

4.根据要求在下面横线上写出相应的内容。(7分)

(1)“月”常常入诗。苏轼《水调歌头》中的“ , 。”表达了诗人的深深思念和美好祝愿;李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“, 。 ”想象奇特,赋予月亮浓浓的感情色彩。

(2)《繁星·春水》的作者是我国著名现代女作家 。这部诗集是她在印度诗人(人名) 的诗集 的影响下写成的。

答案:略

3. 2011-2011学年郑州市九年级语文第一次质量预测

4.古诗文默写。(7 分)

( 1 )妇姑荷箪食,______________________。(白居易《 观刈麦)) )

( 2 )只恐双溪舫锰舟,______________________。(李清照《 武陵春》 )

( 3 )持节云中,______________________? (苏轼《 江城子?密州出猎》 )

( 4 )域民不以封疆之界,______________________,威天下不以兵革之利。(《孟子》 两章)

( 5 )《 诸葛亮集》 中有这样的话:“赏不可不平,罚不可不均。”这与《 出师表》 中的“__________ ,____________”一致。

( 6 )在诗词中乐器也能传情达意,从套渔家傲秋思》 “______________________ ,人不寐,将军白发征夫泪”中我们可以感受到羌管的声调凄清,令人伤感。

答案(1)童稚携壶浆 (2)载不动许多愁 (3)何日遣冯唐

(4)固国不以山溪之险 (5)陟罚臧否,不宜异同 (6)羌管悠悠霜满地

4. 2011-2011学年度高州市学科联赛

15.古诗词默写。(5分,每小题l分)

(1) ,君子好逑。(《关雎》)

(2)曾子曰:“ ,任重而道远。”(《〈论语〉十则》)

(3)《菩萨蛮·书江西造口壁》中表明军民收复失地的决心的诗句是 。

(4)《使至塞上》中描写边塞情势,并表明诗人已到了边关前沿的诗句是 。

(5)《水调歌头·明月几时有》中表达词人能够不为离愁别苦所束缚的乐观思想的诗句是 __________________

答案:(1)窈窕淑女 (2)士不可以不弘毅 (3)青山遮不住,毕竟东流去 (4)征蓬出汉塞,归雁入胡天 (5)但愿人长久,千里共婵娟

5. 2011年北京市中考模拟考试语文试题(一)

14.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1)几处早莺争暖树, 。 白居易《钱塘湖春行》

(2) ,中间小谢又清发。 李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

(3)东篱把酒黄昏后, 。 李清照《醉花阴》

(4)可以调素琴,阅金经, , 。 刘禹锡《陋室铭》

(5)不应有恨, ? 苏轼《水调歌头 明月几时有》

(6)问渠那得清如许, 。 朱熹《观书有感》

(7)树木丛生,百草丰茂。 , 。 曹操《观沧海》

(8)出门看伙伴,伙伴皆惊忙: , 。 北朝民歌《木兰诗》

15.按下面的提示默写诗文句子。(4分)

(1)《天净沙 秋思》中与诗句“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”心情相似的句子是: ____________________。

(2)《岳阳楼记》中与“进亦忧,退亦忧”相照应的两句是: , 。

答案:(1)谁家新燕啄春泥。(2)蓬莱文章建安骨。(3)有暗香盈袖。(4)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(5)何事长向别时圆。(6)为有源头活水来。(7)秋风萧瑟,洪波涌起。(8)同行十二年,不知木兰是女郎。15.夕阳西下,断肠人在天涯。(2)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

6. 2011年北京市中考模拟考试语文试题(二)

14.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1) 折戟沉沙铁未销, 。 杜牧《赤壁》

(2) 云横秦岭家何在? 。 韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

(3) 抽刀断水水更流, 。 李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

(4) 春蚕到死丝方尽, 。 李商隐《无题》

(5) ,悠然见南山。 陶渊明《饮酒》

(6) ,风正一帆悬。 王湾《次北固山下》

(7) ,归雁入胡天。 王维《使至塞上》

(8) ,五十弦翻塞外声。 辛弃疾《破阵子》

答案:略

7.2011年北京市中考模拟考试语文试题(三)

5.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1)乱花渐欲迷人眼,_________________。 白居易《钱塘湖春行》

(2)____________,关山度若飞。 北朝民歌《木兰诗》

(3)日暮乡关何处是?__________________ 。 崔颢《黄鹤楼》

(4)知汝远来应有意,____________________。 韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

(5)坐观垂钓者,________________。 孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》

(6)绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。_______________,__________________。 郦道元《三峡》

(7)醉翁之意不在酒,__________________。 欧阳修《醉翁亭记》

(8)惶恐滩头说惶恐,_________________。 文天祥《过零丁洋》

答案:5.(1)浅草才能没马蹄。(2)朔气传金柝。(3)烟波江上使人愁。(4)好收吾骨瘴江边。(5)徒有羡鱼情。(6)清荣峻茂,良多趣味。(7)在乎山水之间也。(8)零丁洋里叹零丁。

8.2011年北京市中考模拟考试语文试题(四)

6.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1)域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,________________ 。 《〈孟子〉二章》

(2)关关雎雎,在河之洲。_________________ ,_______________ 。 《诗经 关雎》

(3)感时花溅泪,______________。 杜甫《春望》

(4)仍怜故乡水,____________。 李白《渡荆门送别》

(5)此中有真意,_______________。 陶渊明《饮酒》

(6)______________?归雁洛阳边。 王湾《次北固山下》

(7)无可奈何花落去,_______________。 晏殊《浣溪沙》

(8)半亩方塘一鉴开,_______________ 。 朱熹《观书有感》

答案: 6.(1)威天下不以兵革之利。(2)窈窕淑女,君子好逑。(3)恨别鸟惊心。(4)万里送行舟。(5)欲辩已忘言。(6)乡书何由达。(7)似曾相识燕归来。(8)天光云影共徘徊。

9.2011年北京市中考模拟考试语文试题(五)

6.补出下列名句的上句或下句。(任意选做5题)(5分)

(1)日月之行,若出其中; , 。 曹操《观沧海》

(2)俱怀逸兴壮思飞, 。 李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

(3)江山代有才人出, 。 赵翼《论诗》

(4)晓镜但愁云鬓改, 。 李商隐《无题》

(5)了却君王天下事, 。 辛弃疾《破阵子》

(6)一曲新词酒一杯, 。 晏殊《浣溪沙》

(7)但愿人长久, 。 苏轼《水调歌头 明月几时有》

答案:6.(1)星汉灿烂,若出其里。(2)欲上青天揽明月。(3)各领风骚数百年。(4)夜吟应觉月光寒。(5)赢得生前身后名。(6)去年天气旧亭台。(7)千里共婵娟。

11. 2011年北京市中考模拟考试语文试题(六)

5.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1)马作的卢飞快, 。 辛弃疾《破阵子》

(2)大漠孤烟直, 。 王维《使至塞上》

(3)气蒸云梦泽, 。 孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》

(4)箫鼓追随春社近, 。 陆游《游山西村》

(5)苔痕上阶绿, 。 刘禹锡《陋室铭》

(6)最爱湖东行不足, 。 白居易《钱塘湖春行》

(7)予独爱莲……香远益清,亭亭净植, 。 周敦颐《爱莲说》

(8)子曰:“ ,可以为师矣。” 《论语》

答案:5.(1)弓如霹雳弦惊。(2)长河落日圆。(3)波撼岳阳城。(4)衣冠简朴古风存。(5)草色入帘青。(6)绿杨阴里白沙堤。(7)可远观而不可亵玩焉。(8)温故而知新。

11.2011年北京市中考模拟考试语文试题(七)

6.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1)一鼓作气, , 。 《曹刿论战》

(2)得道者多助, 。 《〈孟子〉二章》

(3) ,禅房花木深。 常建《题破山寺后禅院》

(4)东风不与周郎便, 。 杜牧《赤壁》

(5)落红不是无情物, 。 龚自珍《己亥杂诗》

(6)山重水复疑无路, 。 陆游《游山西村》

(7)无限河山泪, ! 夏完淳《别云间》

(8)晴川历历汉阳树, 。 崔颢《黄鹤楼》

答案:6.(1)再而衰,三而竭。(2)失道者寡助。(3)曲径通幽处。(4)铜雀春深锁二乔。(5)化作春泥更护花。(6)柳暗花明又一村。(7)谁言天地宽。(8)芳草萋萋鹦鹉洲。

12. 2011年北京市中考模拟考试语文试题(八)

6.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1) ,家书抵万金。 杜甫《春望》

(2)山随平野尽, 。 李白《渡荆门送别》

(3)有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里, 。 郦道元《三峡》

(4)我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 。 苏轼《水调歌头 明月几时有》

(5)斜晖脉脉水悠悠, 。 温庭筠《梦江南》

(6)山河破碎风飘絮, 。 文天祥《过零丁洋》

(7)求之不得, 。 《诗经》

(8)太守与客来饮于此, , 。故自号曰醉翁也。欧阳修《醉翁亭记》

答案:6.(1)烽火连三月。(2)江入大荒流。(3)虽乘奔御风不以疾也。(4)高处不胜寒。(5)肠断白蘋洲。(6)身世浮沉雨打萍。(7)寤寐思服。(8)饮少辄醉,而年又最高。

13. 2011年贵州黔西南州贞丰县长田中学中考语文模拟试题

6.按课文原句填空。(六选四)(8分)

①环境能改变人,人亦能不为环境所左右,因而人们常常用“ ,

”来比喻人们不与世俗同流合污而又洁身自好的品质。与近朱者赤,近墨者黑意思相返。(《爱莲说》周敦颐)

②越王勾践卧薪尝胆东山再起,吴王夫差耽于西施之美而亡国,证明了孟子的名言 , 实乃真理。

③虽然社会还存在贫富差距,但是很多人能以平和的心态看待这种现象,就像黔娄之妻所说的那样“ , ”默默地为社会努力工作着。(《五柳先生传》陶渊明)

④小A学习成绩很好,组织能力也很强,但他刚转到这个班,不为同学所了解,因此在班干部竞选中落选了。B老师引述了《论语》十则中的两句话,帮他解开了心结:“ , ?”

⑤三年初中生活即将结束,在某同学的毕业纪念册上,语文老师引用李白《行路难》中的诗句“ , ”鼓励他在今后的学习生活中继续拼搏,为实现自已的人生理想而努力奋斗。

⑥在比喻人民教师细致的思想教育时,常常引用“春风化雨,点滴入土”的俗语和杜甫《春夜喜雨》中“ , ”两句来说明。

答案:略

15.2011年河南省高级中等学校招生语文考试模拟试卷

4.古诗文默写。(共8分)

(1) ,天涯若比邻。 (《送杜少府之任蜀川》 王勃)

(2)无可奈何花落去, 。 (《浣溪沙》 晏殊 )

(3)《论语》中的“ , ” ,告诉我们应该注意把学习和思考有机结合起来。

(4)一切景语皆情语。境遇不同,人的心情也不同。同是赏花,杜甫是“ , 。”(《春望》),心情黯然;白居易却是“ , 。”(《钱塘湖春行》),感觉快意。

答案:(1)海内存知己 (2)似曾相识燕归来 (3)学而不思则罔,思而不学则殆

(4)感时花溅泪,恨别鸟惊心。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

16.2011年河南省中考语文模拟试题

4.古诗文默写(共8分)

(1)苟全性命于乱世, 。(诸葛亮《出师表》)

(2) ,谁家新燕啄春泥。(白居易《钱塘湖春行》)

(3)李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”两句,以景写情,含不尽之意语言外,岑参《白雪歌送武判官归京》中的“ , ”亦瑧此妙。

(4)《论语》中“ , ”两句告诉我们向他人学习时,应明辨优劣,善于选择。

(5)王安石《登飞来峰》中抒写诗人远大抱负的诗句是 , 。

答案:略

17.2011年黑龙江齐齐哈尔中考语文全真模拟试题

5.古诗文填空 (共11分)

(1)江流天地外,______。(王维《汉江临眺》)

(2)______,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

(3)______,化做春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)

(4)乱花渐欲迷人眼,_______。(白居易《钱塘湖春行》)

(5)面对人生中的欢乐与痛苦,我们都应该 , 。(范仲淹《岳阳楼记》)

(6)在市场经济的社会中,许多科学家仍能甘于奉献,刻苦钻研。正如陶渊明《五柳先生传》中所言:____,____。

(7)请写出含有“雪”字的连续两句诗。_____,_____。

答案:(1)山色有无中 (2)长风破浪会有时

(3)落红不是无情物 (4)浅草才能没马蹄

(5)不以物喜,不以己悲 (6)不戚戚于富贵,不汲汲于贫贱 (7)例:山回路转不见君,雪上空留马行处

18. 2011年湖北省黄冈市匡河中学中考语文模拟试题

1.足蒸暑土气, 。 (白居易《观刈麦》)

2. ,叶底黄鹂一两声。 (晏殊《破阵子》)

3.顾炎武的名句“国家兴亡,匹夫有责”表达了强烈的爱国心和责任感。辛弃疾在

《破阵子》中也有一句直接表达这种情怀的诗句是 , 。

4.“酒”在古代诗词中很常见,如“劝君更进一杯酒”、“酒酣胸胆尚开张”、“浊酒一杯家万里”等,请你再写出两句含“酒”字的古诗词名句:

5.在你交往的朋友中,许多人都是优点与缺点并存的。怎样正确对待他们的优缺点呢?

《论语》中的“ , ”给了我们正确的答案。

6.在市场经济的社会中,许多科学家仍能甘于奉献,刻苦钻研。正如陶渊明《五柳先生传》中所言: ___,__。

7.《诸葛亮集》中有这样的话:“赏不该不平,罚不可不均。”这与《出师表》中的“ , ”一致。

答案:略

19. 湖北省云梦县2011年中考语文模拟试卷

3. 按要求默写(6分)

(1)纷纷暮雪下辕门, 。

(2)今夜偏知春气暖, 。

(3)举世瞩目的三峡工程实现“蓄水135米”,高峡出平湖的壮观景象展现在世人面前。郦道元描述的昔日“渔者歌曰”的“ , ”的凄异景状将一去不复返。

(4)春见落花,难免伤感,但也有“时有落花至,远随流水香”的昂扬向上;好友离别,难免落泪,但也有“ , ”的乐观豁达。

答案 3. 1)风掣红旗冻不翻 2)虫声新透绿纱窗纱 3)巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳 4)海内存知己,天涯若比邻 莫愁前路无知己,天下谁人不识君

20. 2011年济宁师专附中语文中考模拟试题

2.请根据原文填空。(6分)

①王维在《观猎》中,生动描写出放鹰纵马的壮观场面的句子是 __________ , 。

②“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界”,被王国维称作“第二境界”的句子是 , 。

③《战国策·邹忌讽齐王纳谏》用成语“ ”形容命令刚下时群臣觐见的热闹情景;数月之后,就“ ” 。

④请写出一句古诗词中写“愁”的名句。 , 。

⑤提到冬天,人们往往和萧条冷落、枯木萎草的景色连在一起,可在诗人笔下,它却是圣洁的象征,那纯洁的雪花、晶莹的冰凌,真是美极了。请写出一句描写雪的句子 , 。

答案 ① 草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。②衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。③门庭若市;时时而间进。④“这次第,怎一个愁字了得!”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”等。⑤孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。忽如一夜春风来,干树万树梨花开北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。“银装素裹,分外妖娆”等(古今诗都可)⑥“因为我对这土地爱得深沉”“数百年来纺着疲惫的歌”。

21.2011年浦江县九年级语文调研试卷

2.古诗文默写填空(8分)

①子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之, 。”(《论语》)

② ,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》)

③“愁”经常是诗人抒发的感情。南唐后主李煜的“ ,

”,化无形为有形,堪称写“愁”的千古名句;李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中的“ , ”一句,则显得想象奇特,情真意切,意境深邃;李白在另外一首诗《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中的“ , ”一句所运用的比喻自然贴切而富于生活气息,富有独创性。

答案 ① 其不善者而改之。②出淤泥而不染 。 ③“ 剪不断, 理还乱”, “ 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西” “抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。

22. 2011年山东省新泰中考语文模拟试卷(一)

6.补出下列名句的上句或下句。(任意选做6题)(6分)

(1)苟全性命于乱世, 。 诸葛亮《出师表》

(2)生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼, 。 《孟子 鱼我所欲也》

(3)已知泉路近, 。 夏完淳《别云间》

(4) ,端居耻圣明。 孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》

(5)莫道不消魂,帘卷西风, 。 李清照《醉花阴》

(6)月下飞天镜, 。 李白《渡荆门送别》

(7)一封朝奏九重天, 。 韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

(8)山光悦鸟性, 。 常建《题破山寺后禅院》

答案 (1)不求闻达于诸侯。(2)舍生而取义者也。(3)欲别故乡难。(4)欲济无舟楫。(5)人比黄花瘦。(6)云生结海楼。(7)夕贬潮州路八千。(8)潭影空人心。7.(1)学而不思则罔,思而不学则殆。(2)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

23.2011年山东省新泰中考语文模拟试卷(二)

用古诗文名句填空(4分)

①天街小雨润如酥, 。

② ,便引诗情到碧宵。

③王安石在《登飞来峰》一诗中,表现自己为实现政治理想无所畏惧的决心的诗句是:“ , ”

④中国古代诗歌中,有很多用具体形象表现抽象情感的诗句,请写出一个这样的例句: 。

答案(1)草色遥看近却无;(2)晴空一鹤排云上;(3)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层;(4)符合要求即可。如“剪不断,理还乱,是离愁”、“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”、“征蓬出汉塞,归雁入胡天”等。

24. 2011年四川省自贡县成佳中学初三年级语文模拟考试

18.按要求默写填空。(5分)

①《红楼梦》有诗云:质本洁来还洁去,不叫污陷淖泥中。周敦颐《爱莲说》中表意与之相近的句子是___________、____。

②王勃____________、_____________的诗句与张九龄“相知无远近,万里尚为邻”的诗句意境相似,却更显得气象阔大。志趣高远。

③浊酒一杯家万里,________________(范仲淹《渔家傲》)

④______________,上有黄鹂深树鸣。(韦应物《滁州西涧》)

⑤坐在考场里,你是否充满自信?此时此刻,你可用李白《行路难》中的“___________、_______”来鼓励自己。

答案 略

25.2011年温州外国语学校中考语文模拟试题卷

4.古诗词名句默写。(8分)

⑴ ,自将磨洗认前朝。(杜牧《赤壁》)

⑵人生自古谁无死? 。(文天祥《过零丁洋》)

⑶ ,坐看云起时。(王维《终南别业》)

⑷ ,芳草无情,更在斜阳外。(范仲淹《苏幕遮》)

⑸龚自珍《己亥杂诗》中以落花为喻,表明自己的心志的诗句是: , 。

⑹面对金融危机,我们积极应对,攻坚克难,表现出无所畏惧、积极进取的乐观精神,这可以用王安石《登飞来峰》 中的诗句来形容: , 。

答案 ⑴折戟沉沙铁未销 ⑵留取丹心照汗青

⑶行到水穷处 ⑷山映斜阳天接水

⑸落红不是无情物,化作春泥更护花

⑹不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

26. 2011年无锡市中考语文模拟试题2

2.默写:(6分)

(1)此中有真意, 。

(2)长风破浪会有时, 。

(3) ,风正一帆悬。

(4) ,化作春泥更护花。

(5)苏轼的《水调歌头》中,通过写明月来表达对人生美好祝愿,抒发离人心愿的词句是: _________ , 。

答案 (1) 欲辨(辩)已忘言;(2)直挂云帆济沧海(3)潮平两岸阔。(4)落红不是无情物 (5)但愿人长久,千里共婵娟

27. 武汉市钢城五中2011年元月中考语文模拟卷

5.根据提示在横线上填写古诗文句子。(8分)

⑴青山依旧在, 。( 杨慎《临江仙》) (2分)

⑵ ,奉命于危难之间。(《出师表》) (2分)

⑶“舍生取义”是中国古代文人所推崇的一种生死观,“人生自古谁无死, ” 就是这种生死观的真情表白;忠君爱国更是他们的价值取向,“了却君王天下事, ”就是这种价值观的最好体现。 (4分)

答案 略

28. 2011年浙江省浦江县中考语文调研试卷

2.古诗文默写填空(8分)

①子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之, 。”(《论语》)

② ,佳木秀而繁阴。(欧阳修《醉翁亭记》)

③“愁”经常是诗人抒发的感情。南唐后主李煜的“ , ”,化无形为有形,堪称写“愁”的千古名句;李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中的“ , ”一句,则显得想象奇特,情真意切,意境深邃;李白在另外一首诗《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中的“ , ”一句所运用的比喻自然贴切而富于生活气息,富有独创性。

答案 ①其不善者而改之。②出淤泥而不染。 ③“ 剪不断, 理还乱”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”“抽刀断水水更流, 举杯销愁愁更愁”。

29. 2011年中考语文仿真模拟试卷

(1)最是一年春好处, (2)春蚕到死丝方尽,

(3) ,别是一般滋味在心头。(4)不畏浮云遮望眼,

(5)明月楼高休独倚, 。

(6)作为90后的中学生,我们更应该像范仲淹那样具有“ , ”的远大抱负。

(7)东晋才女谢道韫的“未若柳絮因风起”,以柳絮喻雪,给人春天般的温暖,被誉为千古名句。唐朝诗人岑参《白雪歌送武判官归京》中的“____________,________ ”与此有异曲同工之妙。

答案 (1)绝胜烟柳满皇都(2)蜡炬成灰泪始干(3)剪不断,理还乱,是离愁

(4)自缘身在最高层(5)酒入愁肠,化作相思泪

(6)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(7)忽如一夜春风来,千树万树梨花开

30. 2011年中考语文仿真模拟试题

5.古诗文填空 (共11分)

(1)江流天地外,______。(王维《汉江临眺》)

(2)______,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

(3)______,化做春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)

(4)乱花渐欲迷人眼,_______。(白居易《钱塘湖春行》)

(5)面对人生中的欢乐与痛苦,我们都应该_________ , _________。(范仲淹《岳阳楼记》)

(6)在市场经济的社会中,许多科学家仍能甘于奉献,刻苦钻研。正如陶渊明《五柳先生传》中所言:____,____。

(7)请写出含有“雪”字的连续两句诗________,_________。

答案 5.(1)山色有无中 (2)长风破浪会有时 (3)落红不是无情物 (4)浅草才能没马蹄 (5)不以物喜,不以己悲 (6)不戚戚于富贵,不汲汲于贫贱 (7)例:山回路转不见君,雪上空留马行处

31. 2011山东省昌乐县东明中学中考模拟考试试题语文试卷

6.默写古诗文。(任选3题)(6分)

(1)学习不仅是向书本学习,向生活学习,而且也要向他人学习,要“ , ”(用《论语》中的句子补充完整),这样学人之长,改自己之短,必然能增加自己本来没有的才能。

(2)即将毕业,同学之间都给对方写毕业寄语,你会用《送杜少府之任蜀州》中的名句“ , ”送给你的好友。

(3)《出师表》中写先汉兴隆原因的两句是 , 。

(4)古诗中有很多名句会给那些遭受挫折、永不言败的志者以无穷的精神动力,请写出这样的两句古诗。 , 。

答案 6.(1)择其善者而从之,其不善者而改之 (2)海内存知己,天涯若比邻 (3)亲贤臣,远小人 (4)例:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 山重水复疑无路,柳暗花明又一村

32.2011学年中考语文模拟试卷

3.古诗文默写。(6分)

(1)___________________,丁壮在南冈。

(2)马作的卢飞快,___________________。

(3)范仲淹在《渔家傲》中运用典故正面揭示自己和征人们思乡与报国心理矛盾的句子是:___________,________。

(4)《生于忧患,死于安乐》中分析亡国的原因的句子是:_______,__________。

答案 略

33. 2011年中考语文复习考试模拟试卷

①天街小雨润如酥,____________________。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)

② ____________________,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

③____________________,君子好逑。(《诗经·关雎》)

④长风破浪会有时,____________________。(李白《行路难》)

⑤学而不思则罔,____________________ 。(《<论语>十则》)

(2)请按提示填写下面的诗句。(可任意写出4句,4分)

天下之楼,以诗文而名。《登鹳雀楼》中脍炙人口的一句“______,更上一层楼”道出了千古志士登高至远的进取之心;《黄鹤楼》中传诵不哀的一句“日暮乡关何处是,____________。”则唱出了多少游子去国怀乡的羁旅之思;李白登临谢朓楼,“俱怀逸兴壮思飞,_______”,追求理想的豪情令人神往;范公撰《岳阳楼记》,“___________,___”心系苍生的仁德谁不钦仰?

答案 略

34. 2011河南中考语文模拟试题

3.古诗文默写(任选六题,如多做,以所做前六题为准)(6分)

① ,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》)

② ,决眦入归鸟。 (杜甫《望岳》)

③采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒》)

④足蒸暑土气, 。(白居易《观刈麦》)

⑤人生自古谁无死, 。(文天祥《过零丁洋》)

⑥斯是陋室, 。(刘禹锡《陋室铭》)

⑦读书的方法很多,可精读、细读,也可如陶渊明那样“ ”,观其大略。(陶渊明《五柳先生传》)

⑧ ,其不善者而改之。(孔子《论语》)

答案:3.①山重水复疑无路;②荡胸生曾云;③悠然见南山;④背灼炎天光;⑤留取丹青照汗青;⑥惟吾德馨;⑦不求甚解;⑧择其善者而从之

35. 北京四中2011-2011学年上学期初中九年级语文期中考试试卷

6.过尽千帆皆不是,__________________。(温庭筠《望江南》)

7.___________________。鬓微霜,又何妨!(苏轼《江城子》)

8._______________________,欲语泪先流。(李清照《武陵春》)

9.了却君王天下事,_______________。(辛弃疾《破阵子》)

11.《出师表》中陈述作者临危受命的千古名句是__________ __________________。

答案6.斜晖脉脉水悠悠7.酒酣胸胆尚开张8.物是人非事事休9.赢得生前身后名11.受任于败军之际,奉命于危难之间

36. 南平市2011年中考语文模拟试卷

11.请根据提示填写相应的古诗文:(12分)

(1) , 。所谓伊人,在水一方。

(2) 日光下澈,影布石上,佁然不动, , ,似与游者相乐。

(3) 、 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

(4)唐代诗人杜牧、李商隐被称为“小李杜”。杜牧善用绝句,讽咏史事,寄托心志,《赤壁》中用美女的命运象征国家命运的诗句是 , 。李商隐的诗则想象大胆,意境奇美,《夜雨寄北》中 “ , ”突破时空局限憧憬着与亲友秉烛欢谈的情景。

(5)六月是我省大部分地区收割小麦的季节,这不由得使我们想起白居易在《观刈麦》中描写割麦者辛苦劳作的诗句:“ , 。”

答案1.蒹葭苍苍,白霜为霜2.足蒸暑土气,背灼炎天光3.东风不与周郞便,铜雀春深锁二乔 4.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时5.俶而远逝,往来翕忽。

37. 纪中三鑫双语学校2011--2011学年度上学期统考

1.根据课文默写古诗文。(11分)

(1)半卷红旗临易水, 。(李贺《雁门太守行》)(1分)

(2)将军角弓不得控, 。(岑参《白雪歌送武判官归京》)(1分)

(3)当台湾受到台风袭击时,千万间房屋倒塌了。志愿者恨不得奉献一切给受灾百姓 ,宁愿自己挨饿受冻。这种舍己为人的精神可以用杜甫的两句诗来形容:______________ ,__________________(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)(2 分)

(4)蒹葭萋萋, 。(《蒹葭》) (1分)

(5)对曰“ , 神弗福也。”(《曹刽论战》) (1分)

(6)默写王安石《登飞来峰》。(4分)

答案1(1)霜重骨寒声不起 , (2)都护铁衣冷难着。 (3)何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! (4)白露未晞 (5)小信未孚(6)飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

38. 河南省2011届初三语文毕业班会考语文测试题

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(只选四小题)(4分)

(1) 此情可待成追忆, 。(李商隐《锦瑟》)

(2) 钉头磷磷, ;瓦缝参差,多于周身之帛缕。(杜牧《阿房宫赋》)

(3) 桂棹兮兰桨, 。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。(苏轼《赤壁赋》)

(4)吾尝跂而望矣, 。 (《荀子·劝学》)

(5)人生如梦, 。(苏轼《念奴娇》)

(6) ,二三其德。 (《诗经·氓》)

答案 13.(1)只是当时已惘然 (2)多于在庾之粟粒 (3)击空明兮溯流光(4)不如登高之博见也(5)一尊还酹江月(6)士也罔极

39. 泰州市2011年中考语文模拟试卷

8.根据提示补写名句或填写课文原句。(11分,①~⑥每题1分,⑦~⑧每题2分)

①__________________,一览众山小。 ②木受绳则直,___________________。

③纸上得来终觉浅,___________________。④小荷才露尖尖角,_______________。

⑤______________,浅草才能没马蹄。 ⑥________________,乌蒙磅礴走泥丸。

⑦文天祥《过零丁洋》中用来抒发鞠躬尽瘁,死而后已的句子是:_______,___________。

⑧诗人多有高境界,他们总是登高望远,意境高迈,请写出体现他们这种风采的句子。(连续两句)____________,____。

答案 会当凌绝顶 金就砺则利 绝知此事要躬行 早有蜻蜓立上头 乱花渐欲迷人眼 金沙水拍云崖暖 人生在世谁无死,留取丹心照汗青

40. 武汉市钢城五中2011年元月调考

5.根据提示在横线上填写古诗文句子。(8分)

⑴青山依旧在, 。( 杨慎《临江仙》) (2分)

⑵ ,奉命于危难之间。(《出师表》) (2分)

⑶“舍生取义”是中国古代文人所推崇的一种生死观,“人生自古谁无死, ” 就是这种生死观的真情表白;忠君爱国更是他们的价值取向,“了却君王天下事, ”就是这种价值观的最好体现。 (4分)

答案 略

41. 厦门市2011届初中毕业班质量检查语文试卷

2.请根据提示填写相应的古诗文:(12分)

(1)予独爱莲之出淤泥而不染, ……(周敦颐《爱莲说》) (1分)

(2) , ,风霜高洁,水落而石出者。 (欧阳修《醉翁亭记》)(2分)

(3) 学诗歌要抓住意象,马致远《天净沙·秋思》使用了九个意象,传情达意。比如“ , ”,这两句中的“老树”、“流水”就是意象;学诗歌要领会意境,苏轼《水调歌头?明月几时有》中“ , ”一句就表达作者希望能与亲人共赏人间美景的心愿,并体现了作者积极乐观的人生态度这一意境;学诗歌更要品味情感,李商陷《无题》“ , ”,抒发了自己对于对方的思念,如同春蚕吐丝,到死方休的情感;学诗歌更要善于联想,读到了王湾《次北固山下》的“乡书何处达,归雁洛阳边”,就要善于联想到余光中《乡愁》一诗中的“ ”这句诗的内涵。(7分)

答案 (1)濯清涟而不妖(2)野芳发而幽香 佳木绣而蘩阴 (3)枯藤老树昏鸦,小桥流水人家;但愿人长久,千里共婵娟; 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;乡愁是一枚小小的邮票

42. 盐城市初级中学2011-2011学年度第一学期期中考试

1.根据提示默写诗文名句或填空。(12分)

(1)关关睢鸠,在河之洲。 , 。(《诗经》)

(2)已所不欲, 。(《论语》)

(3)男女衣着,悉如外人。 ,并怡然自乐。(陶渊明《桃花源记》)

(4)王维《使至塞上》中有一对偶句,抓住沙漠中典型的景物进行刻画,写出了塞外奇特壮丽的风光,被誉为“千古壮观”的名句是“ , ”。

(5)刘禹锡《秋词》一诗中,把诗人豪迈乐观之情抒发得淋漓尽致的句子是“ ,。”

(6) ,一枝红杏出墙来。(叶绍翁 《游园不值》)

(7) ,各领风骚数百年。(赵翼《论诗》)

(8)第(7)句中的“风”原指 ,“骚”原指 。

答案 略

下载文档

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

网友最新关注

心中的那一丝牵挂
它让我明白了“家”
锄草事件
狂侃世界杯
灯下
宿命的伤感
天依然是天,地依然是地
天冷了……
当消息传来时
梦的边境线
感受亲情
种在心田上的蒲公英
天堂
走近清玄
我的生活我做主
群众合唱对群众文化建设的重要意义
在生活中学习语文的一点感想
试论马克思主义与中国传统文化的辩证统一
恩施土家族傩面具的传播
浅谈古代少数民族改汉姓
科幻文学依然色彩斑斓
浅析建国初期具有中国特色的爱国卫生运动
汉代石刻造型艺术特征浅析
办学理念在校园文化中的具体体现
网络文学对少数民族大学生的影响
浅析人文社会科学的研究方法论
美国高校科研机制探究及启示
农家 农事 农趣(组诗)
论泰国文化与中国文化的差异与互补
自媒体视阈下网络谣言传播特征及消解路径探析
初中语文必须掌握的150个成语
2010年中考语文一轮复习:对联
2010年中考古诗词默写训练
2010年中考语文总复习资料大全
中考一轮复习2010年作文热点素材集锦(12)
2010年中考语文文段阅读复习:怎样阅读童话
中考语文文言文必考篇目试题分类详解汇总
2010年中考语文总复习:文言文
2010年中考语文一轮复习:古诗词默写
中考一轮复习2010年作文热点素材集锦(10)
2010年中考语文一轮复习:广告
初中课件,教案和试题汇总(更新中)
2010年中考一轮复习:中考语文记叙文结尾法
2010年中考语文文段阅读复习:哲理散文篇
2010年中考议论复习:中考作文思路指导