教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 语文> 课后练习> 八年级语文下册文言文单元即时练(2)

八年级语文下册文言文单元即时练(2)

上传者:网友
|
翻新时间:2023-05-12

八年级语文下册文言文单元即时练(2)

单元即时练

一、积累与运用

1.文学常识。

(1)“_____________,____________”道尽了五柳先生的做人品格。五柳先生是________。

(2)《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的“乐天”指的是___________,他是___________(朝代)诗人。你最喜欢的他的一首诗是____。

答案:(1)不戚戚于贫贱 不汲汲于富贵 陶渊明

(2)白居易 唐朝 《琵琶行》

2.成语积累。

马在生活中起着巨大的作用,所以它备受青睐。唐代文学家韩愈在《马说》中就借千里马来比喻人才。请写出四条带有马字的成语。

答案:万马奔腾 马到成功 一马平川 老马识途(车水马龙 马不停蹄)

3.名句积累。

(1)________________,________________;经纶世务者,窥谷忘反。

(《与朱元思书》)

(2)________________,________________,鸣之而不能通其意。

(《马说》)

(3)《水调歌头》中表达美好祝愿的语句是:__________,_________。

(4)《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴涵人生哲理,给人以鼓舞的句子是:__________,____________。

(5)文学放飞。

梁启超说:“必须养成读书习惯,才能尝着读书的滋味。”请根据你的积累写出两则有关读书的名言。

答案:(1)鸢飞戾天者 望峰息心

(2)策之不以其道 食之不能尽其材

(3)但愿人长久 千里共婵娟

(4)沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春

(5)①书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。(高尔基)

②读书能给人乐趣、文雅和能力。人们独居或退隐的时候,最能体会到读书的乐趣;谈话的时候,最能表现出读书的文雅;判断和处理事务的时候,最能发挥由读书而获得的能力。

(培根)

二、阅读理解

(一)课内文言文阅读

阅读下面的文字,完成4—9题。

送东阳马生序

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

4.本文的作者是___________,___________初文学家。

答案:宋濂 明

5.解释下列加点词语在文中的意思。

走送之( ) 硕师( )

援疑质理( ) 卒获有所闻( )

答案:跑 大 引 终于

6.选文第一段着重叙述了自己的求学经历,作者是从哪几方面来写自己创造条件读书的?

答案:①借书不失信于人;②抄书不畏艰苦;③远行百里向先达请教。

7.据你看,作者“虽愚,卒获有所闻”的根本原因是什么?

答案:勤奋好学、谦虚诚恳。

8.作者“缊袍敝衣”处在“被绮绣……烨然若神人”的同学中间,却“略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。对此你有何评价。

答案:作者以学得知识为最大乐事,这种高洁志趣,让人敬佩,值得效仿。

9.读此段文字,对你有何启示,请写在下面。

答案:(略)(围绕“只要勤奋好学,就能学有所成”来谈即可。)

(二)课外文言文阅读

阅读下面的文字,完成10—14题。

以不贪为宝

宋人或得玉,献请子罕,子罕弗受,献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰我以不贪为宝尔以玉为宝若以与我皆丧宝也不若人有其宝。

10.用“/”给画线部分断句。

答案:子罕曰/我以不贪为宝/尔以玉为宝/若以与我/皆丧宝也/不若人有其宝

11.解释下列句子中加点的词。

(1)宋人或得玉( ) (2)子罕弗受( )

(3)若以与我( ) (4)皆丧宝也( )

答案:(1)有人 (2)接受 (3)给 (4)丧失

12.本文的主题是什么?

答案:本文记叙了子罕拒受宝玉的故事,赞扬他“以不贪为宝”的美德。

13.子罕“以不贪为宝”,你认为人生之“宝”是什么?

答案:丰富的知识、睿智的头脑、诚实守信、助人为乐等等。

14.从子罕的身上你得到怎样的启示?

答案:(略)(围绕“做人要有高尚的品质,才能得到他人的认同”来谈即可。)

三、作文

15.题目:我生命中最宝贵的_________________

要求:①作文要有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数不少于500字。

答案:(略)

小编寄语:欢迎来查字典语文网,为了方便您寻找资料,信息,请将本页加入收藏!

下载文档

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

网友最新关注

感受亲情
心中的那一丝牵挂
天堂
它让我明白了“家”
天依然是天,地依然是地
锄草事件
天冷了……
当消息传来时
灯下
宿命的伤感
我的生活我做主
走近清玄
狂侃世界杯
种在心田上的蒲公英
梦的边境线
汉代石刻造型艺术特征浅析
浅析人文社会科学的研究方法论
美国高校科研机制探究及启示
网络文学对少数民族大学生的影响
浅析建国初期具有中国特色的爱国卫生运动
浅谈古代少数民族改汉姓
在生活中学习语文的一点感想
论泰国文化与中国文化的差异与互补
农家 农事 农趣(组诗)
科幻文学依然色彩斑斓
办学理念在校园文化中的具体体现
试论马克思主义与中国传统文化的辩证统一
恩施土家族傩面具的传播
群众合唱对群众文化建设的重要意义
自媒体视阈下网络谣言传播特征及消解路径探析
中考语文文言文必考篇目试题分类详解汇总
中考一轮复习2010年作文热点素材集锦(12)
2010年中考议论复习:中考作文思路指导
2010年中考语文总复习:文言文
2010年中考语文文段阅读复习:怎样阅读童话
2010年中考一轮复习:中考语文记叙文结尾法
2010年中考语文文段阅读复习:哲理散文篇
2010年中考古诗词默写训练
2010年中考语文一轮复习:对联
2010年中考语文一轮复习:古诗词默写
2010年中考语文总复习资料大全
中考一轮复习2010年作文热点素材集锦(10)
初中课件,教案和试题汇总(更新中)
2010年中考语文一轮复习:广告
初中语文必须掌握的150个成语